NaturalBody » Статьи » Фитнес и красота » Менструация и спорт |
Менструация и спорт |
Физиологическое состояние разных систем и физическаяработоспособность в целом у женщин находятся в определенной зависимостиот фаз менструального цикла. Вместе с тем и физические нагрузки могутоказывать влияние на его протекание. При очень...
Физиологическое состояние разных систем и физическаяработоспособность в целом у женщин находятся в определенной зависимостиот фаз менструального цикла. Вместе с тем и физические нагрузки могутоказывать влияние на его протекание. При очень значительныхиндивидуальных вариациях в характере и интенсивности физиологическихизменений на протяжении менструального цикла можно выделить наиболеетипичные, чаще всего повторяющиеся.
Уже в середине менструальногоцикла начинает уменьшаться концентрация эритроцитов, гемоглобина,лейкоцитов и тромбоцитов, а также белков в крови, что связано снекоторой гемодилюцией (увеличением объема плазмы крови), вызваннойзадержкой солей и воды в теле. Непосредственно перед началомменструации содержание эритроцитов и гемоглобина в крови нарастает,особенно у спортсменок. В дни менструации происходит потеря эритроцитови гемоглобина, что приводит к снижению кислородной емкости крови,степень которого зависит от объема кровопотерь. В эту фазусвертываемость крови понижается как результат уменьшения числатромбоцитов и активности фибринолитической системы. Кровопотери служатмощным физиологическим раздражителем для последующего усиленияэритропоэза. Примерно к середине менструального цикла кислороднаяемкость крови достигает максимума.
В предменструальную фазу ифазу менструации снижены основной обмен и температура тела. В фазуменструации потоотделение при мышечной работе начинается раньше, чем востальные фазы цикла. Этот эффект, вероятно, связан со снижениемсодержания эстрогенов (женских половых гормонов), которые оказываюттормозящее действие на потоотделение. Поэтому во время менструациимышечная работоспособность может быть особенно чувствительна кповышенной температуре окружающей среды.
Никаких значительныхизменений в МПК или О2-долге как показателе емкости анаэробныхэнергетических систем, на протяжении менструального цикла непроисходит. Пульсовая реакция на одну и ту же аэробную нагрузку можетнесколько изменяться. Даже в отсутствие изменений пульсовой реакции илискорости потребления О2 выполняемая в период менструации физическаянагрузка может субъективно восприниматься как более тяжелая. Поэтомувлияние менструального цикла на физическую работоспособность частозависит от психического состояния женщины.
Максимальнаяпроизвольная мышечная сила часто снижается за несколько дней до началаменструации и остается такой на протяжении всех дней менструации.
Обычноменструальный цикл существенно не влияет на спортивнуюработоспособность. Однако имеются большие индивидуальные вариации.Определенное значение имеет вид спорта. Менструация меньше всего влияетна работоспособность спринтеров и больше всего на работоспособностьспортсменок, тренирующих выносливость. В период менструацииработоспособность волейболисток, баскетболисток, гимнасток обычно ниженормальной, но сравнительно выше, чем у специализирующихся вупражнениях на выносливость.
Интенсивные спортивные тренировки иучастие в соревнованиях могут оказывать некоторое влияние на срокиначала и характер протекания менструального цикла.
41%спортсменок, участвующих в Олимпийских играх в Токио, отметили, чтотренировки и соревнования в какой-то мере влияют на обычный ход ихменструального цикла или даже нарушают его (Е. Захарьева, 1965). Успортсменок менструация появляется в среднем позже и чаще наблюдаютсяаменорея (отсутствие) или олигоменорея (уменьшение менструальныхкровотечений). Отчасти это может быть следствием специфического отборав спорте женщин с некоторыми особенностями соматического (пониженнымсодержанием жира в теле) и гормонального профиля. Однако несомненновлияние интенсивности и объема тренировочных нагрузок. Например, убегуний на средние дистанции аменорея наблюдалась в 20% случаев приобщем объеме недельной нагрузки 16 км, в 30% случаев при недельнойнагрузке 80 км, более чем в 40% случаев при недельной нагрузке около120 км.
Отмечена связь наступления аменореи с потерей жира врезультате систематических физических нагрузок. Аменорею можнорассматривать как защитный механизм, предотвращающий потери железа сменструальной кровью. Дефицит железа вообще довольно частообнаруживается у представителей видов спорта, требующих проявлениявыносливости, но особенно часто - у женщин-стайеров.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.