» » » Держи себя прямо (Осанка)
 

Держи себя прямо (Осанка)

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 329  |  Комментарии: 0  |  Дата: 6-06-2010, 15:54

«Держи себя прямо» - это требование, которое часто слышали наши бабушки, и сегодня является излюбленным средством воспитания наших детей. 100 лет назад молодая дама сидела только на краешке стула, не облокачиваясь, и двигалась так, будто «проглотила палку». Ссутулиться, развалиться...

«Держи себя прямо» - это требование, которое часто слышали наши бабушки, и сегодня является излюбленным средством воспитания наших детей. 100 лет назад молодая дама сидела только на краешке стула, не облокачиваясь, и двигалась так, будто «проглотила палку». Ссутулиться, развалиться на софе - было немыслимо! Это было аморально! Сейчас же это появление свободы в общении и не больше.

То, что прежде несколько преувеличивалось, сегодня во многом недооценивается. Все же в этом что-то было: постоянно следить за осанкой, даже в ситуации, когда «совсем не до этого». Внешняя собранность помогала скрывать внутреннее настроение, легче переносить невзгоды. Это обусловлено тем, что между внутренним состоянием и телесным его проявлением существует тесная связь.

Ровное настроение выражается в расслабленной, свободной, но не вялой с обвисшими плечами осанке. Об усталости также говорит внешний вид человека, особенно если он чувствует себя «вне чужих глаз».

Осанка - это не только внешний вид человека, но и выражение настроения. Осанка не должна быть застывшей, она живая!

Что такое осанка? Это особенность состояния нашего тела в положении не только стоя, но и сидя, лежа и при ходьбе. Осанка - это не что-то застывшее, а нечто живое и индивидуальное. Она изменяется в зависимости от размеров тела, силы мускулов, настроения человека и его привычек. И даже от продвижения по служебной лестнице. Заметьте!

Двигательный образ человека обусловлен воздействием силы тяжести. Человек подвергается ее действию всегда - сидит ли он, лежит или стоит. Важно то, как он реагирует на действующие извне силы.

По осанке, а часто просто по силуэту мы можем узнать человека. Ортопеды, определяют осанку как остановленное движение, то есть считают, что осанка является активным выражением состояния организма.

Хорошая строгая осанка прошлых времен вызывала меньше осложнений со спиной, нежели современная раскрепощённость!

 Головная боль, связанная с позвоночником

Затруднения, обусловленные различными заболеваниями позвоночника, могут возникать не только в пояснице и ногах. Воспалительные состояния шейных позвонков могут вызвать появление других, не менее мучительных, болей. Так, многие люди страдают головными болями, которые начинаются при длительном сидении за письменным столом, но могут начаться и ночью, если человек долго лежит в неблагоприятном положении или на неудобной подушке. Как ни многочисленны причины головных болей, большинство из них все же связано с позвоночником.

Связанное с изменениями хрящевых дисков воспаление шейного отдела позвоночника проявляется обычно болями, которые иррадируют в руки. Поражения шейного отдела часто встречаются у людей в возрасте между 40 и 50 годами и имеют благоприятный прогноз. Это значит, что большинство из них примерно за 6-12 недель проходит само по себе. Блокирование шейных позвонков и перенапряжение коротких затылочных мышц могут приводить к кратковременным головокружениям. Регулярные, и особенно постоянные, головокружения должны стать поводом для немедленного посещения врача, так как это может быть вызвано недостаточным кровообращением из-за закупорки артерии.

К этому нельзя относиться легкомысленно!

Шум в ушах, мерцание в глазах, затруднение при глотании являются симптомами воспаления двух верхних позвоночных суставов или вегетативных центров в этом отделе.

Явления старения - это норма в течение жизни. Чаще всего они наблюдаются на высоте пятого-шестого шейных позвонков. Ощущается одеревенение в затылке, большинство движений ограничено или болезненно. Уже не удается так легко оглянуться назад, например, при парковке автомобиля.

Боли в сердце и затруднения дыхания, связанные с позвоночником

Мышечное перенапряжение в области шейных позвонков часто является следствием неправильной осанки и признаком перегрузки или воспаления вегетативных центров этого отдела. Эта перегрузка может быть и внутренней.

Стресс и депрессия проявляются, прежде всего в шейно-плечевом отделе. Те, кто в страхе бежит к врачу, считая, что у него «плохо с сердцем», возвращаются домой успокоенными: боли связаны только с мускулами.

Мускулы, обеспечивающие движения рук или грудных позвонков и больших грудных мышц, часто бывают перегружены. Места прикрепления этих мышц при пальпации весьма болезненны. Однако нарушения в грудном отделе позвоночника также могут обусловить затруднения, проявляющиеся болью в сердце. Важно также знать, что заболевания внутренних органов, в том числе сердца, в свою очередь, могут отражаться на двигательном аппарате. Так, камни в желчном пузыре вызывают очень неприятные боли в спине, а начинающийся инфаркт миокарда может проявиться резкой болью в левой части грудной клетки и в руке. За эту двустороннюю связь «отвечает» вегетативная нервная система, которая передает раздражение в спинной мозг, а тот передает его дальше - на периферию.

Тело помогает себе

Тело имеет выраженную тенденцию лечить само себя. С течением времени поврежденный сегмент снова укрепляется, становится невредимым, даже если он уже не так гибок, как раньше.

Например, старые и пожилые люди, позвоночник которых на рентгеновском снимке выглядит ужасно, не испытывают никаких затруднений, и часть из них весьма активно занимается спортом.

Многочисленные отложения солей и наросты, заметные лишь при рентгеновском исследовании, в большинстве случаев не играют роли и не должны переоцениваться - это знаки самоизлечения человеческого тела. Только так они и должны рассматриваться.

Что мы должны предпринять?

Что мы должны предпринять, чтобы избежать болей в спине или облегчить их в случае возникновения? Профилактика всегда является лучшим средством против заболевания, поэтому выполнение специальных упражнений, регулярные занятия спортом, разумное поведение в быту, на работе и на отдыхе должны стоять в центре внимания человека.

Следует знать, когда лучше всего обратиться к врачу для проведения курса лечения. Помощь врача необходима в том случае, когда возникают сильные и острые болевые состояния (прострел) и человек принимает вынужденное положение, когда такие состояния регулярно появляются снова при небольшой нагрузке.

К врачу должны привести также часто повторяющиеся болезненные состояния, длительные головные боли, частые приступы мигрени или головокружения, боль в области сердца, одышка. Боли в спине чаще всего, прямо или косвенно, являются следствием изменений хрящевых дисков. Непосредственные повреждения дисков вызывают щадящее, вынужденное положение тела. Дегенеративные изменения дисков создают проблемы для выполняемых движений. Изменения дисков и суставов могут иррадиировать в ногу. Структура позвоночника может стать слабой и при длительной нагрузке давать сбой. Заболевания внутренних органов, стресс и психическая нагрузка могут вызывать боль в позвоночнике.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.