» » » Диеты. Вред или польза, где грань?
 

Диеты. Вред или польза, где грань?

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 323  |  Комментарии: 0  |  Дата: 16-12-2006, 16:17

Истосник: max-body.ru
Автор: Sanek 13

Большинство людей хотя бы раз в жизни использовали, какую либо диету. После этого опыта происходит разделение на приверженцев диет и тех, кто начинает негативно относиться к любым изменениям в собственном рационе и режиме жизни.

Полезны или вредны диеты?

Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, более того каждый человек должен сам для себя найти ответ.
Всё диеты делятся на 2 категории.

1. Диеты, предназначенные для сброса веса. Их сейчас насчитывается около 300, и с каждым днём становится всё больше и больше.

2. Диеты рекомендуемые использовать людям при проблемах с внутренними органами и системами (сердечно-сосудистая система, печень, почки и так далее). Таких диет намного меньше их специально разрабатывают врачи диетологи.

Диеты для сброса веса

Несмотря на огромное количество диет для сброса веса или избавления от целлюлита их можно разделить на 4 группы.

1. Краткосрочные диеты. Длительность таких диет 5 - 7 дней, за это время обещают потерю 4 - 6 килограммов лишнего веса. При таком способе питания обычно рекомендуют кушать один или 2 - 3 вида продуктов питания. Названия эти диеты получают по главному компоненту питания. Например - творожная, яблоневая, рисовая. При таком режиме организм действительно начинает получать намного меньше калорий, чем при обычном питании. И как кажется, на первый взгляд, должен активно расходовать свой жировой запас, что приведёт к сбросу веса. Но так происходит далеко не всегда по причине того, что наш организм не так просто обмануть. Понимая, что с питанием он получает очень мало питательных элементов (а это естественно при очень скудном дневном рационе), организм максимально замедляет все обменные процессы (и жировой тоже). Потеря веса в такой ситуации минимальная или совсем отсутствует. Такие диеты могут помочь, только если вам до 25 лет, у вас нет проблем со здоровьем и что самое главное, вы до этого не использовали никаких диет. Даже если вы и похудеете, таким образом, после завершения диеты и возвращению к обычному режиму питания скорей всего ваши килограммы к вам вернутся, потому что за короткий период времени мы не успеваем изменить привычки питания.

2. Диеты продолжительностью от 2 недель и до 3 месяцев. При таких диетах сброс веса за неделю составляет 1 - 2 килограмма (что считается физиологической нормой). Набор продуктов питания во время таких диет намного разнообразней и обычно включает все необходимые питательные элементы. Такие диеты намного легче переносятся организмом и морально и физически. Так как продолжительность диет 2 - 3 месяца за это время организм успевает перестроиться, и вы сможете избавиться от многих плохих привычек питания. Всё это произойдёт при одном условии - относитесь к диетам не как к самоцели, а как к ступеньке к более здоровому образу жизни. Максимальный эффект от этого будет если до начала диеты вы самокритично найдёте все свои плохие привычки и будете планомерно от них избавляться.

3. Диеты, во время которых используется очень ограниченное количество продуктов питания. Обычно это краткосрочные диеты (5 - 7 дней). На первый взгляд всё просто - покупаем побольше низкокалорийных, полезных продуктов и кушаем их 5 - 7 раз в день. Наш организм очень негативно реагирует на такие эксперименты, потому что рассчитан на то, что бы ежедневно получать около 60 - 70 ингредиентов. Используя такие диеты, мы заставляем организм голодать на качественном уровне. Наше пищеварение устроено, так что для усвоения витаминов необходимы определённые минералы и наоборот. Для транспортировки всего этого в пище должны присутствовать жиры. Недостаток в питании даже одного компонента со временем приведёт к развитию болезней. Такие эксперименты над организмом стоит устраивать только в экстренных случаях. Например - вам необходимо срочно похудеть на непродолжительное время. Всё это стоит затевать если у вас нет проблем со здоровьем, а то вместо красивой фигуры вы получите больничную койку.

4. Диеты, которые разрешают использовать практически любые продукты питания, но их необходимо кушать с ограничениями. Продолжительность диет - несколько месяцев. Такой режим питания максимально удобен организму, он получает все необходимые питательные элементы и за продолжительное время успевает перестроиться и приобрести новые, хорошие привычки. Происходит естественный сброс веса.

Прежде чем вы начнете использовать какую либо диету обратите внимание, вот на какие пункты.

  1. Определите точно и самокритично ситуацию с собственной фигурой. На сколько надо похудеть? К какой дате это надо сделать? Ответив на эти вопросы, вам будет легче выбрать диету для себя.
  2. Лучше вообще не начинать использовать диеты, которые обещают вам 7 - 8 килограмм сбросить за неделю.
  3. Выберите диету, которая хотя бы немного совпадает с вашими привычками питания и режимом жизни.
  4. Если вы в своей жизни уже использовали несколько раз диеты, имейте в виду, каждый следующий раз эффективность диеты будет уменьшаться. В прошлом году вы смогли сбросить 4 килограмма, а в этом у вас получится только 2.
  5. Задумайтесь о том, что будет, после того как диета закончится. Готовы ли вы изменить свой образ жизни и привычки питания или нет. Если нет, то может вообще не стоит начинать диету, ведь это лишний стресс и нагрузка для организма.

Не принимайте поспешных решений - с начало думайте, а потом делайте.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.