» » » DHEA, что это такое?
 

DHEA, что это такое?

Разместил: admin  |  Просмотры: 7 909  |  Комментарии: 0  |  Дата: 30-04-2006, 12:10

Дегидроэпиандростерон (так расшифровывается сокращение DHEA) – слово абсолютно непроизносимое. Тут даже нобелевский лауреат язык сломает! А между тем среди бодибилдеров этот гормон считается одним из самых “горячих” добавок. Углеродный стероид...

Дегидроэпиандростерон (так расшифровывается сокращение DHEA) – слово абсолютно непроизносимое. Тут даже нобелевский лауреат язык сломает! А между тем среди бодибилдеров этот гормон считается одним из самых “горячих” добавок. Углеродный стероид, он вырабатывается в надпочечниках и служит своего рода “сырьем” для других гормонов, таких как тестостерон и эстроген. В отличие от других гомонов надпочечников, в организме уровень DHEA нестабилен: своего пика он достигает, когда человеку около двадцати пяти лет, а после этого начинает неуклонно снижаться.

Еще с десяток лет назад DHEA был известен лишь узким специалистам. Но в 1986 году были опубликованы результаты длительного, серьезного исследования, которое показало, что повышенный уровень этого гормона в крови снижает на 20% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин. По мнению ученых, DHEA уменьшает содержание в крови “плохого” холестерина (липопротеины низкой плотности) и при этом повышает иммунитет, блокируя действие вредного фермента под названием глюкоза-6-фосфат дегидрогеназа. Как не странно, дальнейшие исследования не выявили такого же положительного действия DHEA на женский организм.

Ну хорошо, а что это дает бодибилдерам? Прежде всего, DHEA противостоит катаболическому гормону кортизолу. Но самое главное – DHEA, как оказалось, увеличивает выработку естественного инсулиноподобного фактора роста (IGF-1). При этом, в отличи от анаболических стероидов, DHEA не снижает уровень “хорошего” холестерина (липопротеины высокой плотности). Единственный минус – активизировать фактор роста DHEA все-таки не может.

Исследования конца 80-х и начала 90-х годов привели к неопределенным и часто даже противоречивым результатам. Мнение ученых в целом склоняется к тому, что DHEA в виде добавок может быть полезен для пожилых людей, в основном как общеукрепляющее средство. А вот нужен ли он молодым и здоровым бодибилдерам? Пока не ясно. Чтобы ответить на этот вопрос, планируются новые исследования, которые покажут взаимосвязь между DHEA и выработкой инсулиноподобного фактора роста.

Правда уже сейчас ученые считают, что DHEA больше подходит для женщин-бодибилдеров. Дело в том, что этот гормон, помимо всего прочего, имеет андрогенное действие. Он перераспределяет жировые отложения: в нижней части тела жира откладывается меньше – он как бы “перемещается” в верхнюю часть. С другой стороны, “перемещение” жира в верхнюю часть тела опасно с точки зрениясердечно-сосудистых заболеваний. Зато сильному полу DHEA, наоборот, дает дополнительную защиту от этих заболеваний: в мужском организме уровень DHEA регулируется инсулином.

Некоторые исследования на животных показали, что массированные дозы DHEA (1.5 грамма в день или больше) в течение длительных сроков могут привести к опасным последствиям. Высокая концентрация этого гормона вызывает у подопытных мышей увеличение предстательной железы, а иногда и рост опухолей.

Что же из этого следует? На сегодняшний день, DHEA можно считать полезным для пожилых, для женщин (с некоторыми оговорками) и для тех, у кого наблюдается естественный дефицит этого гормона.

Источник: "Сила и красота"


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.