» » » Протеиновые войны
 

Протеиновые войны

Разместил: admin  |  Просмотры: 9 396  |  Комментарии: 0  |  Дата: 3-05-2006, 10:47

Растущая популярность бодибилдинга послужила мощным стимулом развитияиндустрии спортивного питания и, и прежде всего, основной ее отрасли —производства протеиновых порошков. Проявилось это не только встремительном взлете технологий, но и в пресыщении «белкового» рынка,что послужило причиной разразившихся к концу XX века «протеиновыхвойн»...

Протеиновые войны в бодибилдингеРастущая популярность бодибилдинга послужила мощным стимулом развитияиндустрии спортивного питания и, и прежде всего, основной ее отрасли —производства протеиновых порошков. Проявилось это не только встремительном взлете техно­логий, но и в пресыщении «белкового» рынка,что послужило причиной разразившихся к концу XX века «протеиновых войн»между компаниями-производителями. На какие только ухищрения они неидут, чтобы склонить чашу весов вашего выбора на свою сторону и, ксожалению, для многих оружие победы — отнюдь не повышение качествапродукции. Одни выбрасывают на рынок продукты типа «много хорошегобелка за небольшие деньги», делая ставку на относительную дешевизнупроизвод­ства самых примитивных белковых концентратов инеосведомленность потребителя в области биохимии, увещевая «зачемплатить больше?». Другие буквально «уничтожают» продукты конкурентов всвоей рекламе. Третьи выдумывают серьезные «научные» обоснованийчудодейственных свойств своего протеина.

Как жеразобраться в таком мощном потоке информации и отличить правду отвымысла? Как определить, какой белковый порошок пойдет на пользу вашиммышцам, а какой «пройдет» мимо них и окажется в унитазе? Как «выудить»из этикетки на протеиновом порошке действительно полезную информацию, ана что вообще можно не обращать внимания?

Этой статьеймы начинаем цикл публикаций, которые, надеемся, дадут ответ на многиеваши вопросы, касающиеся белковых порошков, и помогут вам сделатьправильный и взвешенный выбор при их покупке.

Что такое протеиновый порошок?

Логичный ответ:это порошок, в котором вообще не должно содержаться ничего, кромебелка. Однако вы не найдете такого продукта на полках магазинов. И этонеудивительно, белок всегда обогащают углеводами, жирами, витаминами идр. веществами, которые улучшают его качество и усваиваемость. А кразряду белковых порошков относятся только те, в которых добавки другихсоединении не превышают 20 %. Именно о них и пойдет речь в нашейстатье.

В чем же преимущества белковых порошков?

Ихдва: возможность существенно увеличить ежедневное потребление белка ипростота приготовления. Даже приготовление яичницы потребует хоть иминимального, но времени, не говоря уже о мясе. А белковый порошокнужно только размешать с водой (иногда даже без миксера).

Что важно при выборе протеинов?

Многиефакторы важны при выборе протеинов: вкусовые качества, состоя­ниевашего кишечника, простота приготовления и, наконец, цена.

Вкус иногда может оказаться реша­ющим фактором при выборе протеина.

Ведьесли коктейль невкусный, вы его пить не будете. Однако, отдаваяпредпочтения более вкусным протеинам и/или добавляя в блендер фрукты,молоко или орехи, вы, как правило, увеличиваете калорийность продукта,что не всегда хорошо, так как такие «добавленные» калории могутоказаться лишними и превратиться в жиры.

Усваиваемость: диетологи утверждают, что в 90 % случаев качествен­ные белковые порошкихорошо усваиваются. Однако, если от выпитого протеинового коктейля вас«пучит» или он вызывает другие неприятные ощущения в животе, то знайте— это вызва­но, как правило, молочным сахаром (лактатом), добавленным вбелок. Пе­рейдите на другой протеиновый поро­шок. Вместе с тем стрессили болезни также могут изменить вашу восприимчивость к тому или иномубелку и их усваиваемость.

Растворимость: большинствопротеиновых порошков легко смешивают­ся и растворяются, иногда даже безиспользования блендера. Однако некоторые недобросовестные производителидобиваются улучшения растворимости путем нагревания или химическойобработки (без гидролиза!), что обязательно ведет к частичной или дажеполной денатурации (разрушению) белка. Можно ли назвать такой порошокбелком? Поэтому лучше довериться известным торговым маркам.

Цена: технология производства, безусловно, оказывает влияние на стои­мость конечного продукта.

Например,легко усваиваемый белок, получен­ный путем гидролиза, будет стоитьдороже, так как это технологически сложный процесс и немногие компа­ниимогут позволить себе это. Вы не сможете купить качественный белок занебольшие деньги. Это утопия! Чем белок лучше, тем он дороже!

Имеет ли значение источник белков?

Дляначинающего спортсмена — скорее нет. Для него большее зна­чение имеетвкус и усваиваемость. Ведь самое главное в начале трудного пути наборамассы — «съесть» по­больше белка. Спортсменам среднего уровня и вышевсе же имеет смысл учитывать в своей диете достоинства н недостаткитого или иного источника белка и их сбалансированность.

Какой протеин лучше: сывороточный или казеин?

Установлено,что казеин всасывает­ся медленнее, чем сывороточный бе­лок, постепенноповышая концентра­цию аминокислот в крови и удерживая ее на достаточновысоком уровне в течение 6—8 часов. Такое свойство делает казеинхорошим источником белка, поддерживающим анаболичес­кие процессы втечение всего дня.

С другой стороны, сывороточный белок,в отличие от казеина, намного быстрее усваивается организмом, создаваямощный выброс аминокислот в течение короткого периода времени (30—40мин). Поэтому сывороточный протеин рекомендуют принимать до и послетренировки для предотвращения катаболизма мышечных белков.

Вывод:В спортивной диете всегда комбинируйте быстрый и медленныйвосстановители, т. е. сывороточный белок и казеин. Это оптимальноерешение для роста ваших мышц.

В чем различие между концентратом белка и его изолятом?

Концентратомназывают протеиновый порошок, содержание белка в ко­тором менее 90 %,все остальное — углеводы, жиры и т. д. В изоляте же содержание белка —90 % и выше.

Что такое гидролизованный белок?

Гидролиз— процесс расщеплени белка на отдельные цепочки амине кислот(олигопептиды — одна аминокислота, дипептиды — цепочки из двухаминокислот, трипептиды — из трех аминокислот, полипептиды — цепочки из4-х и более аминокислот).

Состав белка

Полученныйв результате этого процесса протеин называют гидролизатом. Как правило,его структура представлена в виде низкомолекулярных соединений —диитрипептидов. Гидролизат обеспечивает наилучшую степень усваиваемое,значительно уменьшая энергетические затраты организма по перевариванию,так как расщепление белка уже сделано за вас компаниейпроизводителем.

Однаков результате гидролиза белок приобретает горьковатый вкус и существеннодорожает. И вам выбирать: легкоусваиваемый, но дорогой и не совсемвкусный гидролизованный белок и быстрый результат, или же дешевыйпротеин и неопределенность.

Как определяется качество белка?

Качествобелковых добавок оценивается, с одной стороны, аминокислотным составом,а с другой — эффективностью, т.е. насколько протеин способствуетмышечному росту.

Аминокислотный состав определя­етсясодержанием в протеине незаменимых аминокислот, общим количес­твомаминокислот, их соотношением и биологической ценностью. Все этоучитывается в показателе аминокислотного состава (ПАК), которыйотражает, насколько тот или иной белок наиболее близок к идеальному,подхо­дящему человеческому организму по абсолютно всем параметрам. Этотпоказатель всегда меньше или равен 1.

По мнению многихэкспертов, для спортсменов гораздо важнее эффективность белка, чем ПАК,который рассчитан «на обычного» человека. Коэффициент эффективностибелка определяется соотношением набранной массы к потребленному белку.Чем выше этот коэффициент, тем быстрее и больше мышечной массы вынаберете за счет потребленного белка.

Помните, что сочетание белков, полученных из различных источников, улучшает коэффициент эффективности смеси.

Опасны ли большие дозы белки?

Организмне способен накапливать белок в больших количествах, а из­лишки егопопросту выводятся. К тому же токсичная доза протеина настолько велика,что «набрать» ее практически невозможно — разве что, просиживая целымиднями на кухне!

Многие культуристы ежедневно пот­ребляютв среднем 2 г на каждый ки­лограмм веса своего тела, что, кстати,намного больше РДН (рекомендованной дневной нормы), составляющей 0,8 гна 1 кг. А профессионалы доводят свою норму даже до 5 г! И, как видите,они живы и здоровы! Но если у вас проблемы с почками, то лучшепроконсультируйтесь с врачом!

В завершение напоминаем,что белковые коктейли — это все же добав­ки к вашему ежедневномупищевому рациону, основанному на натуральных продуктах. А само по себеувеличение количества потребляемого бел­ка без регулярных тренировок негарантирует рост мышц.

Белок

Достоинства

Недостатки

Источник

Сывороточный белок

Сравнительнонедорогой, хорошо смешивается с другими компонентами, за счет чеголегко придать любой вкус, имеет высокие показа­тели аминокислотногосостава и эффективности, быстро усваивается

Быстраявсасывае­мость делает его употребление целесообразным только до и послетренировки, а в течение дня — только в сочетании с другими белками

Побочный продукт производства сыров

Казеин

Медленновсасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрациюаминокислот в крови в течение дня; хо­роший показатель ПАК

Плохо растворяется и имеет неприятный привкус

Выделяется из молока кислотным способом или вымораживанием

Соевый белок

Единственныйшироко производимый расти­тельный белок, близкий по составу к белкамживотного происхождения. Способствует снижению уровня холестерина

Низкий показатель эффективности

Соевые бобы

Молочный белок

Дешевый, имеет хороший показатель аминокислотного состава

Содержит лактат (молочный сахар), который иногда ухудшает работу кишечника

Обезжиренное молоко

Яичный белок

Наиболее высокие показатели ПАК и эффективности, ближе других к идеальному белку

Высокая стоимость

Яйца

"Мускулы и фитнес"


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.