» » » Добавки: что нового?
 

Добавки: что нового?

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 962  |  Комментарии: 0  |  Дата: 20-03-2010, 12:34

С креатином все мы знакомы очень хорошо, так что, добавить особенно и нечего, разве что, надо сделать кое-какие поправки на результаты последних научных работ. Ну, во-первых, ученые установили, что поглощать креатин вместе с огромным количеством...

ДОБАВКИ ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, СИЛЫ И УСКОРЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

В этой категории полно препаратов, которые много чего обещают, но мало что реально дают. Всерьез внимания поклонников бодибилдинга и фитнесса заслуживают лишь единичные препараты, и в первую очередь, креатин и глютамин. Оба они многократно испытаны в лабораторных условиях и надежно доказали свою эффективность в качковой практике.

С креатином все мы знакомы очень хорошо, так что, добавить особенно и нечего, разве что, надо сделать кое-какие поправки на результаты последних научных работ. Ну, во-первых, ученые установили, что поглощать креатин вместе с огромным количеством сахара (до 100 г) нецелесообразно. Да, углеводы провоцируют выброс инсулина, ну а тот завозит внутрь мышц почти весь, съеденный вами креатин. Однако этот, действительно, уникальный эффект ощутим только в первые дни. Ну а потом результативность приема падает почти до нуля. Специалисты рекомендуют хорошенько "нагрузиться" креатином и углеводами в самый первый день "загрузочного" цикла, а в последующие четыре дня потребление сахара сократить, а то и вовсе прекратить. К тому же, секрецию инсулина, как установлено, уверенно вызывают углеводно-белковые смеси в пропорции 50 на 50, а это означает, что креатин без потери эффекта можно принимать с меньшим количеством сахара. А это уже плюс. По крайней мере, ниже риск заработать диабет. Так что, высоко углеводные креатиновые добавки будут, похоже, понемногу вытесняться с рынка. Их заменят белково-углеводно-креатиновые смеси.

Одна из наиболее перспективных новинок прошлого сезона, ZMA (цинк плюс аспартат магния), прочно завоевала симпатии качков. Ее главное достоинство в том, что она гарантированно повышает уровни тестостерона и гормона ИГФ-1. Вдобавок, ZMA улучшает сон после тяжелых нагрузок. Секрет в том, что магний расслабляет мышцы.

Давний и хороший знакомец НМВ в истекшем году стал объектом серьезного внимания науки. Оказалось, что препарат "работает". Он, действительно, помогает росту мышечной массы и физической силы. К сожалению, стоит НМВ недешево, а потому не каждый его себе позволит. И все же обязательно подкупите НМВ, когда сидите на низкоуглеводной диете. Это поможет вам сохранить мускулатуру. Полезен НМВ и в случае болезни, когда приходится отказаться от тренинга, а завоеванные мышечные объемы терять жалко.

Рибоза "дебютировала" в нашем каталоге в 2000 году и с тех пор был проведен целый ряд дополнительных исследований для проверки ее эффективности. Правды ради надо сказать, что результаты оказались не такими уж и впечатляющими. Выяснилось, что рибоза предпочтительнее тем, кого интересует выносливость: боксерам, бегунам, представителям единоборств... Что же касается бодибилдинга, то тут если и стоит ее принимать, то на этапе "пампинга" или частых предсоревновательных тренировок.

Из новых поступлений выделим группу препаратов на растительной основе, называемых стеролами. В свое время их рекламировали как натуральную альтернативу стероидам. Однако практика применение препаратов показала, что они, фактически, бесполезны. Оказывается, стеролы "обижали" зря. Весь секрет, оказывается, в их концентрации. Благодаря современным технологиям созданы новые препараты, в которых долю стеролов удалось поднять с 30 до 97 процентов. Вот такие препараты, особенно если принимать их вместе с белком, реально задерживают в мышцах азот и тем самым ускоряют синтез мышечного белка.

Упомянем и о двух других соединениях, применяемых для наращивания массы - метоксиизофлавоне и иприфлавоне. Обратили внимание, что и там, и там фигурирует корень "флавон"? Это потому, что в основе обоих препаратов лежат растительные компоненты. Выяснилось, что они и впрямь способны "подстегнуть" многие процессы в человеческом организме, но опять же только в сверхконцентрированной форме. В обоих случаях речь идет об ускорении роста мышечной массы, правда, с поправкой на попутный рост костей. Согласитесь, это тоже неплохо для культуриста - обзавестись скелетом пошире и попрочнее.

Нужно обратить ваше внимание на тот факт, что именно растительные препараты подделываются сегодня чаще других. Поэтому даже не смотрите в сторону дешевых, но безвестных брэндов - это наверняка подделка или некачественный продукт с низким содержанием компонентов. Помните, самое главное - высокая концентрация растительных соединений. Ну а тут единственная гарантия - громкое имя производителя.

Теперь о прогормонах, вокруг которых разгорелся грандиозный скандал на Олимпийских Играх в Сиднее. Можно было подумать, что речь идет об аналоге стероидов, который растит мышцы, как на дрожжах. Ничего подобного! Если у кого-то мышцы и в самом деле выросли от прогормонов, то лишь в силу эффекта плацебо. По крайней мере, наука точно установила, что овчинка не стоит выделки. Незначительное повышение уровня тестостерона после приема прогормонов сопровождается усилением секреции женских эстрогенов. И это в мужском организме!

Тем не менее, научный мир не теряет надежды. Как-никак, прогормоны - это единственный способ воздействия на синтез тестостерона без побочных последствий. Есть обнадеживающие данные о создании "кокрейля" из 19-норандростендиола, 19-норандростендиона и андростендиола, который уже солидно повышает секрецию тестостерона, а вот уровень эстрогенов при этом почти не меняется. Однако появление таких препаратов на рынке - дело далекого будущего.

ДОБАВКИ ДЛЯ "ЖИРОСЖИГАНИЯ", ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГИИ И ОБЩЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ

Современное общество стремительно толстеет, и фирмы, производящие добавки, наперебой предлагают самые радикальные (и противоречивые) средства от этой напасти.

Основной рецепт изобретен уже давно и по-прежнему дает результат, с которым ничто другое не может конкурировать. Речь идет о сочетании эфедрина, кофеина и аспирина. Повторю, препараты, включающие эфедрин и кофеин (часто дополненные аспирином) дают сегодня самый мощный "жиросжигающий" эффект. Вдобавок, они повышают энергетику, подавляют аппетит, ускоряют метаболизм и резко увеличивают расход калорий под действием физических упражнений. Иногда эфедрин в таких препаратах подменяют синефрином, близким "химическим" родственником эфедрина, но он не обладает ярко выраженными термогенными свойствами. Такие добавки, скорее, годятся для аэробики, поскольку повышают мышечную выносливость и общий энергетический уровень организма.

С недавнего времени в традиционные "жиросжигатели" из эфедрина и кофеина стали добавлять норэфедрин. Он зарекомендовал себя как действенное средство для подавления аппетита.

Итак, если вы хотите похудеть, то лучше всего потратиться на добавки, содержащие эфедрин и кофеин. Если при этом вы усиленно налегаете на аэробику, и вам требуется дополнительная энергия, то вам подойдут "чистые" препараты: синефрин, кофеин и, возможно, эфедрин.

Все прочие добавки из категории "жиросжигателей" на порядок менее эффективны и часто требуют специальной диеты.

Чисто качковая добавка пируват на рынке давно уже не новичок, но по-прежнему в пользу пирувата нельзя привести точных научных доказательств эффективности. В теории он, действительно, должен "сжигать" жир и добавлять мышцам энергии, но чисто умозрительные предположения, повторю, пока ничем не доказаны. Что касается практического опыта, то многие согласны с тем, что пируват - высокоэффективная добавка.

А теперь о самых последних "поступлениях" рынка. Появились добавки с так называемыми гуггулстеронами. Производители уверяют, что добавка улучшает функцию щитовидной железы. Вообще-то, нормальная работа щитовидки - принципиальный фактор в бодибилдинге. Гормоны щитовидной железы участвуют в синтезе мышечного белка и вдобавок "пережигают" подкожный жир. Нехватка таких гормонов всегда означает снижение результативности тренинга. Но можно ли верить рекламе? Польза гуггулстеронов ничем не доказана.

А вот другая новинка с мудреным названием "coleus forskohlii" - без оговорок будущий хит "жиросжигания". Если добавить его в известную комбинацию эфедрина с кофеином, то "сжигание" жира резко ускоряется. Согласитесь, это настоящая сенсация.

В последнее время на рынке появился целый ряд добавок, рассчитанных на ускорение метаболизма глюкозы и повышение уровня инсулина в крови; в их числе можно назвать колосолиевую кислоту, D-пинитол и 4-гидроксиизолейцин. Все они, естественно, прошли научную проверку, но, в основном, на крысах или диабетиках. Совсем юные фирмы на рынке спортивного питания добавляют эти вещества к креатиновым препаратам, чтобы присвоить своей продукции харизму научного авангарда. Но серьезных аргументов в пользу новинок нет. Так что, не спешите обольщаться рекламой. Она частенько выдает желаемое за действительное.

В нынешнем году мы включили в наш каталог новейшие энергетики маку и эпимедиум. Мака, высокогорное растение из Перуанских Анд, помогает при разного рода стрессах - физических, психологических и сексуальных. Ее рекламируют как афродизиак (средство, усиливающее половое влечение), и действительно, эксперименты на грызунах показали, что благодаря маке частота половых актов увеличивается, а время, необходимое для восстановления сил, сокращается. Аналогичным действием обладает и эпимедиум - тоже, кстати, растение из Перу. Некоторые формулы содержат оба этих ингредиента, но их эффективность нуждается в дальнейшей проверке. Если эти травки на вас не сработают, это лишний раз подтвердит, что между людьми и крысами все же есть какая-то разница.

ДОБАВКИ, ЗАМЕНЯЮЩИЕ ПИТАНИЕ,ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА И УКРЕПЛЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Возглавляют рейтинг пять видов белков - молочный, сывороточный, казеин, яичный и соевый. Белок - это важнейший элемент питания для культуриста, снабжающее мышцы '"строительным материалом" в виде аминокислот. Белок сам по себе не стимулирует мышечный рост, однако нехватка белкового "сырья" с гарантией его тормозит.

Второе место в рейтинге прочно занимают незаменимые жирные кислоты. Вы удивлены? Однако добавление в диету этих кислот может многократно усилить ваш анаболизм. В каталоге представлены лучшие из добавок, которые могут послужить их источником; в частности, капсулы с докозагексаэновой кислотой и эйкозапентаэновой кислотой, обычно на основе рыбьего жира или жидких растительных масел, вроде конопляного или льняного.

В нашем рационе, как правило, содержится большое количество жиров омега-6, а вот очень важных жиров омега-3 мы недополучаем. Эти "хорошие" жиры благотворно влияют на кожу, волосы и сердечно-сосудистую систему, а еще стимулируют иммунную функцию организма, обладают противовоспалительным действием и укрепляют клеточные оболочки! Не пренебрегайте и этими добавками - ваши затраты окупятся с лихвой.

Еще один важнейший компонент, в котором нуждается каждый из нас, независимо от возраста и пола - клетчатка (растительные волокна). Она жизненно необходима самому большому из всех наших внутренних органов - желудочно-кишечному тракту. Потребляя ее в достаточном количестве, вы поддерживаете высокий уровень "хорошего" холестерина в крови, подпитываете полезную микрофлору кишечника, укрепляете иммунную систему, ну и вдобавок стимулируете работу всего желудочно-кишечного тракта. В целом, потребление волокон не должно превышать 50 граммов в день, но в большинстве своем мы недобираем (причем сильно недобираем) даже рекомендуемую медиками норму в 30 граммов. Из числа добавок, богатых этими ценными питательными веществами, выделим фрукто-олигосахарид, глюкоманнан и мальтодекстриновые волокна.

Вообще-то, эта категория добавок представлена на рынке достаточно широко, так что, мы называем лишь некоторые из наиболее эффективных.

А теперь о хорошо известных добавках хондроитине и глюкозамине. Прошедший год принес дополнительные доказательства их результативности. Медицинская статистика убедительно свидетельствует: препараты крайне эффективны. Они возращают суставам подвижность, снимают воспалительные процессы в суставах и облегчают боли. У большинства атлетов, травмировавших локти, плечи или колени положительные сдвиги отмечаются через 6-8 недель, а дальше можно уже слегка сократить дозу. Эти препараты хороши и как профилактическое средство, "охраняющее" ваши суставы в периоды особенно тяжелого тренинга. Жаль только, что очень дороги.

Кое-что из новинок можно порекомендовать и для иммунной системы. Вот, к примеру, арабиногалактан бета-глюкан и экстракт листьев оливкового дерева; их лучше принимать в стрессовых ситуациях - когда вы выведены из равновесия, переутомлены или чувствуете недомогание. Употреблять их каждодневно в течение длительного времени, во-первых, накладно, а во-вторых, мало что дает - никакого дополнительного эффекта вы не ощутите.

Стоит упомянуть и еще об одном препарате. Когда у коровы рождается теленок, в ее организме вырабатывается особое вещество - молозиво. В течение первых трех послеродовых дней состав молозива претерпевает ряд изменений, и в конечном итоге оно превращается во всем известное коровье молоко. Высококачественное молозиво, полученное в первые шесть часов после появления теленка на свет, содержит сывороточный и казеиновый белок, а также большое количество жиров, иммуноглобулинов, антимикробных веществ (лактоферрина и лактопероксидазы) и гормональных факторов (ИГФ-1 и ИГФ-2). Ранее изучались в основном иммуноукрепляющие свойства молозива и его влияние на работу кишечника. В последнее время специалистов заинтересовала возможность использования молозива для улучшения спортивных результатов и наращивания мышечной массы. Пока что данные исследований противоречивы: одни вроде бы "за" молозиво, другие "против" (речь идет именно о пользе для атлетов). Короче, на данный момент молозиво в целом рассматривается только как общеукрепляющее средство, хотя и в этом качестве оно способно принести вам немалую пользу как в спортзале, так и за его пределами.

ДОБАВКИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ НАСТРОЕНИЯ, СНА И ОБЩЕГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Бессонница - настоящий бич бодибилдинга и фитнесса. Мышцы сохраняют в себе остаточное напряжение после тренировки, ну а оно очень мешает спать. Утром встаешь совершенно разбитый. Пальма первенства в деле борьбы с плохим сном, бесспорно, принадлежит мелатонину; с возрастом ваш организм вырабатывает его все меньше, оттого-то вы и не можете спать так же крепко, как в молодости. При избыточной дозировке у вас с утра может быть что-то похожее на "похмельный синдром", но спать вы будете как убитый.

Экспериментально установлено, что когда вы принимаете L-тианин, аминокислоту, содержащуюся в зеленом чае, ваш головной мозг вместо "стрессовых" бета-волн начинает испускать "расслабленные" альфа-волны. Понятно, что в таком состоянии спиться не в пример лучше. Эта добавка должна была поступить на рынок в начале нынешнего года, причем по вполне приемлемой цене.

Другое средство схожего действия - кава-кава; оно применяется для снятия чувства беспокойства и тревоги. В больших дозах кава-кава вызывает состояние, близкое к опьянению, так что, водить в таком виде машину или, скажем, бульдозер не рекомендуется. За последний год эта штука подешевела, и большинству людей она, по всей видимости, помогает, если принимать ее перед сном. Ну и, наконец, 5-гидрокситриптофан; это так называемый предшественник серотонина, то есть вещество, из которого синтезируется серотонин. После того, как L-триптофан в 80-х годах угодил в "черный список" запрещенных препаратов, 5-ГТФ с успехом его заменил. Он поможет вам расслабиться, и цена у него умеренная, только принимайте его на пустой желудок.

ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, АНТИОКСИДАНТЫ

Понятно, что какой-то мультивитаминный и мультиминеральный комплекс вы уже принимаете. Тем не менее, вам нужны еще и "чистые" витамины. В первую очередь, витамины С, Е и витамины группы В. Почему? Дело в том, что многие мультивитамины/минералы не содержат достаточного количества этих витаминов. В частности, при занятиях спортом надо принимать не меньше 500 мг витамина С в день. То же и с витамином Е: мультивитаминные комплексы обычно содержат менее четверти "спортивной" нормы. Витамины группы В - это вообще разговор особый. Их расход прямо пропорционален тяжести тренинга, так что, даже не надейтесь, что получите свою "дозу" вместе с аптечным витаминным комплексом. Такие комплексы не рассчитаны на культуристов.

Похожая ситуация и с минералами. Вот, например, кальций; самый распространенный минерал в человеческом организме, незаменим при формировании костной ткани. Нужен он и мышцам. Стоят кальциевые добавки недорого. Большинство мультивитаминов не содержат рекомендуемой дозы этого минерала, стало быть, имеет смысл попринимать такую добавку.

Многие из минералов, которые мы включили в каталог, возможно, уже содержатся в вашей мультивитаминной добавке; прежде чем приобретать какие-то отдельные минеральные добавки, прикиньте, сколько это будет стоить и нужны ли вам такие расходы, исходя из уровня ваших спортивных притязаний.

Если вы всерьез занимаетесь каким-либо видом спорта и стремитесь постоянно улучшать свои результаты, попробуйте "подзаправиться" цинком, магнием и калием. Это так называемые электролиты, играющие важную роль во многих физиологических процессах. Ну а если вы просто хотите быть в форме, то вам вполне хватит здоровой диеты и высококачественного мультивитаминного комплекса - лишние расходы вам ни к чему.

И, наконец, антиоксиданты; штука хорошая, проверенная, вот только цены кусаются. И все же такие добавки, как ликопен, зеаксантин и лютеин, определенно заслуживают вашего внимания. Считается, что ликопен способен предотвращать развитие раковых заболеваний, в том числе рака предстательной железы. Зеаксантин и лютеин защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и сопутствующих дегенеративных заболеваний. Если у вас в семье были случаи рака или глазных болезней, можете попринимать эти добавки, так сказать, для профилактики.

Автор: Алан Е. Шугармен


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.