» » » Энергитические добавки
 

Энергитические добавки

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 163  |  Комментарии: 0  |  Дата: 8-01-2010, 15:33

Я не перестаю удивляться, насколько живуча индустрия пищевых добавок, призванных, якобы, помочь в развитии силы и наборе массы. Ещё более поражает меня, с какой готовности доверчивые люди сметают с прилавков всё, что, согласно рекламе, может помочь им на их трудном пути к здоровому и сильному телу.

Я не перестаю удивляться, насколько живуча индустрия пищевых добавок, призванных, якобы, помочь в развитии силы и наборе массы. Ещё более поражает меня, с какой готовности доверчивые люди сметают с прилавков всё, что, согласно рекламе, может помочь им на их трудном пути к здоровому и сильному телу.

Практически все серьёзные атлеты, фитнесс-дилетанты и фанатики здоровья забывают об одной вещи - публикация всех крупных журналов - это, прежде всего, бизнес. Продавая по безумной цене свои добавки, журналы, в первую очередь, заботятся о росте своих прибылей. В бизнесе, вообще-то, полно обмана, но то, что творится на рынке добавок, поражает даже моё воображение.

Даже если бы добавки были бы столь полезны, как нам обещают их создатели, то и в таком случае, по-моему, не стоило бы тратить на их покупку деньги - ведь вы можете достигнуть тех же результатов, пусть даже затратив на это чуть больше времени, с помощью обычной еды. Однако большая часть добавок практически бесполезны для кого бы то ни было, за исключением разве что тех, у кого-то в питании не хватает какого-то элемента. Обычный атлет не должен тратить деньги на пищевые добавки.

Недавно я пробежал глазами один популярный журнал по бодибилдингу и фитнессу, отметив в нём огромное количество рекламы - причём не только добавок собственных, но и других производителей. Мне ничего не оставалось в тот момент делать, как вспомнить, что сказал мне недавно издатель и редактор этого журнала. Он сказал: "Ты можешь критиковать меня, мои принципы, если хочешь, но не трогай мои добавки. А особенно добавки других производителей". Логика за этими словами очень проста: настоящие деньги приносит ему в карман не продажа журналов. В условиях, когда журналы служат не более чем рекламными брошюрами для добавок, производимыми дочерними компаниями, продажа журналов становится прибыльной не сама по себе, а потому, что журналы служат средством, через которое людей заставляют покупать добавки.

Рынок наводнён "необходимыми", "эффективными" и "о-да-кстати-очень-дорогими" добавками для тех, кто легкомысленно поверил в то, что развить силу и построить мышцы, якобы, невозможно без них. Во-первых, речь идёт о протеиновых порошках. В течение многих лет именно они были тем продуктом, на продажу которого ставили большинство компаний, делающих бизнес в области культуризма.

Все достоверные научные источники, исследования и тесты, проводимые на деньги университетов-спонсоров, показывают, что подавляющее большинство мужчин и женщин, включая интенсивно тренирующихся культуристов и лифтеров, могут получить свою дозу белка, необходимую для роста и восстановления мышц, из обычной пищи, не прибегая к порошковому или жидкому протеину.

Атлеты попались на удочку коммерсантов, убедивших их, что им нужен белок в огромнейших количествах, что без него, мол, невозможен рост, потому что, якобы, тренинг с отягощениями приводит к появлению каких-то особых потребностей, отличных от потребностей других видов спорта. Правда заключается в том, что для поддержания хорошего здоровья и роста мышц нужно не так много полноценного белка (см. том 1, № 3 THE STEEL TIP в журнале "Хардгейнер" № 45), а белковые добавки практически в большинстве случаев лишь приводят к накоплению лишней жировой ткани или же просто перерабатываются и выводятся из организма естественным путём. Диета, богатая протеином сверх того количества, которое необходимо для восстановления мышечной ткани и её роста, не принесёт пользы атлету. Более того, у вас появится проблема с лишними калориями и лишней нагрузкой на печень и почки.

"Предтренировочные" энергетики вообще придумал какой-то гений-предприниматель. Когда я только начинал свою спортивную карьеру, убелённые сединами спортсмены сказали мне есть 1-2 фрукта или выпивать небольшой стакан сока примерно за час до тренировки. Какой-то гениальный бизнесмен додумался предложить культуристам добавку, которая обеспечит "сбалансированный предтренировочный запас электролитов - калий, кальций, магний, а также важные витамины", потому, что "сила мышечного сокращения зависит от этих нутриентов".

Очень продуманная реклама, потому что вышеперечисленные минералы/элетролиты действительно важны для сокращения мышц и их функций, а их недостаток может снизить эффективность тренинга. Однако у людей очень редко наблюдается дефицит этих минералов - не говоря уже об атлетах, которые поглощают ежедневно огромные количества пищи, большая часть которой - это углеводы. Журналы не могут заработать много денег, предлагая людям перед тренировкой съесть апельсин или банан, разве что они станут продавать свежие фрукты сами. Поэтому, они делают деньги, предлагая людям за бешенные деньги добавки, которые производятся из очень недорогих ингридиентов.

Через несколько страниц, я наткнулся на рекламу батончиков для мышц. Если кому-то нужны калории в концентрированном виде, то батончик может оказаться удобной вещью, но любой стоматолог в мире вам скажет, что мёд, особенно в комбинации с сухими фруктами, прилипающими к зубам, вызывает точно такой же кариес, как и сладкий батончик с сахаром, если зубы не почистить или не прополоскать рот сразу же после такой "еды". Я не могу с чистой совестью никому рекомендовать такую еду, потому что всегда можно получить достаточно "концентрированных калорий" из более здоровых пищевых источников, гораздо более богатых необходимыми нутриентами. На вкус, конечно, товарища нет, но если уж вы любите есть такую, откровенно говоря, дерьмовую еду, то возьмите лучше "Nestle's Crunch, по крайней мере, там хоть есть "воздушный рис", богатый витаминами комплекса В", ха-ха.

Когда я вижу рекламу таблеток для "защиты печени" по цене 10 центов за 1 таблетку, я не спешу в магазин. Эти таблетки состоят из смеси аминокислот и "липотропиков", которые, если верить рекламе, помогают расщеплять жиры и предотвращают жировую дегенерацию печени". Когда я жил в Калифорнии в конце 60-х, я помню всеобщее воодушевление по поводу появления холина, инозитола и лецитина, которые, как мне говорили, "сжигают в организме жир" и "предотвращают накопление жира в печени". Хотя лецитин в комбинации с бурыми водорослями и яблочным уксусом пережил пик популярности в 1973 г. в качестве "пилюли от жира", ни один из этих нутриентов не подтвердил своей эффективности в понижении холестерина или триглицерида в сыворотке крови. Не доказали эти препараты также своей способности предотвращать атеросклероз. Несмотря на это, атлеты продолжают рассматривать по какой-то причине эти добавки как необходимую часть своей диеты.

Остальная часть журнала, а также другие журналы, содержит рекламу продуктов, о которых я тоже мог бы рассказать здесь, хотя я уже затрагивал многие из них в своих предыдущих выпусках THE STEEL TIP. У меня вызывает уважение, конечно, желание атлетов, возможно даже большинства атлетов, достичь своих целей без анаболических стероидов, которые являются более сильной угрозой здоровью, чем разные пищевые добавки. Однако, меня разочаровывает общая направленность их мыслей. То, какое внимание получает новая "многообещающая" добавка для "строительства мышц" или очередное "гомеопатическое средство, похожее по своему действию на стероиды", говорит о том, что старые, проверенные, полезные для сохранения здоровья методы, в основе которых лежит тяжёлая работа и здоровое, базовое питание, уступают место менталитету, согласно которому люди согласны принимать "всё, что может мне помочь и не убить при этом".

Каждый месяц находится ещё один предприимчивый человек, который обогащается на желании мужчин и женщин стать сильнее или нарастить побольше мышц. Вместо того, чтобы идти в зал, на велотренажёр, более тщательно планировать еду, находить лишних десять минут на растяжку, ложиться спать чуть раньше, большинство атлетов, искренне веря, что они поступают "правильно", продолжают верить в удивительно живучие мифы. Тщательно планируемые приёмы пищи, которые обеспечивают тело питательными веществами из здоровой, дешёвой пищи, вместе с интенсивными, прогрессивными тренировками, способны помочь вам воплотить в жизнь ваши мечты о сильном и мускулистом теле лучше, чем какая бы то ни была добавка.

Кен Ляйстнер


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.