» » » Карнитин и его функции
 

Карнитин и его функции

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 773  |  Комментарии: 0  |  Дата: 5-03-2012, 04:19

Карнитин это витаминоподобное вещество, выполняющее ряд функций в организме человека. Карнитин был обнаружен в организме человека в начале ХХ века. В 1905 г. русскими исследователями П.З. Кримбергом и В.С. Гулевичем он был впервые выделен из экстракта мышечной ткани (отсюда и название: carnis по-латыни — мясо). В 1959 г. было установлено значение карнитина для процессов окисления жирных кислот. Однако метаболическая роль этого биологически активного витаминоподобного вещества была достаточно полно расшифрована лишь в течение последних десятилетий.

Пожалуй, самой известной и жизненно важной из них является его роль в клеточном энергообмене.

Дело в том, что так необходимые для поддержания внутриклеточной энергии жирные кислоты не могут самостоятельно проникнуть внутрь митохондрии. В качестве их переносчика и выступает карнитин. Он как бы играет роль истопника при этой внутриклеточной печке. Его значение в этом смысле настолько велико, что любой недостаток этого вещества отрицательно сказывается на жизнедеятельности фактически всех органов и систем.

Карнитин в своей естественной форме (т.н. L-карнитин) присутствует практически во всех органах и тканях человека, причем в наибольших количествах там, где избыток энергии необходим для поддержания нормальных функций организма (мышцы, сердце, мозг, печень, почки). Потребность в карнитине индивидуальна (в среднем 200-500 мг в сутки для взрослого человека), значительно повышается (в 4-20 раз) при умственных, физических и эмоциональных нагрузках, заболеваниях и функционально особых состояниях (стресс, беременность, кормление грудью, спорт и т.п.). Недостаток или нарушение усвоения L-карнитина в мышцах или клетках сердца приводят к ухудшению процессов ?–окисления, что вызывает различные мышечные или сердечные болезни.

L-Карнитин принимает участие не только в метаболизме жиров. Даже в тех случаях, когда энергия поступает за счет белков и углеводов, он вносит свой вклад в соответствующие метаболические реакции. Однако, в первую очередь L-карнитин важен для метаболизма жиров и без него жирные кислоты не смогут превратиться в энергию.

Другая важная функция карнитина заключается в его способности очищать организм. Он образует соединения с различными токсинами – продуктами обмена веществ. Эти комплексы затем выводятся из организма через почки.

Худеть с карнитином.

Национальная европейская кулинарная традиция предполагает склонность к накоплению лишнего веса. Во многих блюдах много жира. К тому же россияне едят много картофеля и сладкого - все это стройной фигуре не способствует. Раньше, в далекие времена, еды было намного меньше,и крен в сторону углеводной и жирной пищи был понятен и обусловлен жизненной необходимостью. Ну и физическая активность тогда была ярче выражена. А сегодня большинство людей ведут пассивный образ жизни и это же конечно приводит к ожирению. Ожирение - это не только эстетическая проблема, но и проблема здоровья. Сегодня, по официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, с ожирением связаны непосредственно сотни заболеваний, такие как, например, инфаркт, инсульт, гипертония, диабет. Роль L-карнитина в снижении веса была изучена в многочисленных научных исследованиях на больных с ожирением. Хотя L-карнитин не предлагается в качестве самостоятельного средства для лечения этой болезни, которая требует вмешательства профессиональных специалистов-врачей, однако, L-карнитин настоятельно рекомендуется как часть рациональной программы снижения веса для людей, заботящихся о собственном здоровье. Так, например, он входит в состав многочисленных БАД или рационов, предназначенных для снижения массы тела и профилактики или вспомогательной терапии ожирения.

L-Карнитин стимулирует окисление жирных кислот и тем самым снижает накопление жира в тканях. Основная функция карнитина – транспортировать жиры в клеточные фабрики энергии – митохондрии. Но не следует надеяться, что, добавление в свой рацион необходимого количества L-карнитина гарантирует снижение и удержание достигнутого веса. Нужно сочетать употребление 1000-3000 мг карнитина в день с низкокалорийной диетой и физическими нагрузками, в этом случае хорошая форма Вам будет обеспечена. Для тех, кто соблюдает диету с пониженным содержанием углеводов, карнитин особенно важен. Лишенные L-карнитина, подобные диеты могут привести к повышенной утомляемости и постоянному чувству голода. Употребление же L-карнитина притупляет чувство голода. Многочисленные научные исследования подтвердили безопасность и эффективность приема L-карнитина не только для снижения веса, но и для повышения физической работоспособности и нормальной работы сердца. Применение препаратов карнитина может быть рекомендовано и на основе того факта, что во время упражнений наблюдается снижение концентрации свободного карнитина в мышцах, а низкокалорийная пища понижает его содержание в крови. На основании приведенных данных, можно считать, что прием 1-3 г в день L-карнитина является идеальной поддержкой ваших усилий в снижении веса. Применение лекарственного средства Элькар, содержащего природный L- карнитин, наиболее эффективно в сравнении с рацемическим карнитина хлоридом.

L-Карнитин помогает усталым спортсменам

Уже более 25 лет L-карнитин применяется в любительском и профессиональном спорте, требующем длительных и интенсивных физических тренировок с максимальной нагрузкой, поскольку он повышает энергоснабжение организма, сжигает жир, сохраняет и укрепляет мышечную ткань. В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Экономится запас гликогена, повышается выносливость во время тренировок и соревнований, значительно улучшается обеспечение клеток кислородом. Чем больше каpнитина находится в оpганизме, тем большее количество разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин) сохpаняется в мышцах.

Применение карнитина позволяет также проводить более длительные тренировки как в спорте высших достижений, так и в фитнесе без заметного чувства усталости.

Тяжелое и длительное утомление, которое может возникнуть в результате напряженных тренировок, вредно и опасно для здоровья. Такое состояние отрицательно влияет на мышечную работоспособность, а хорошее самочувствие и упругость мышц после интенсивных тренировок развивается не так быстро. Часто наблюдается обратная картина, известная многим по собственному опыту: после интенсивных физических упражнений ощущается недостаток энергии, а к концу тренировочного периода обычно повышается чувство голода. Для преодоления подобных отрицательных последствий тренировок требуется огромная сила воли, душевные силы и самоконтроль, а также помощь медицины. Вполне естественно, что для профилактики и восстановления психологического и физического перенапряжения, а также адаптации к нагрузкам и некоторым другим симптомам, в современном спорте применяют различные фармакологические средства. Уже в 1980 годы выдающиеся атлеты практически во всех видах спорта с большим успехом применяли L-карнитин. Между прочим, хотя L-карнитин как пищевая добавка повышает спортивную работоспособность, он не входит в список запрещенных веществ. По химическому строению и фармакологическому действию это — не допинг, а природное биологически активное вещество. Аккумулируясь в мышцах и способствуя распаду жиров в клетках мускулатуры, карнитин обеспечивает мышечную ткань энергией. Этот процесс способствует сохранению основного источника «быстрой» энергии – гликогена, при распаде которого в условиях нехватки кислорода в мышцах накапливается молочная кислота – основная причина мышечных болей после длительных физических нагрузок.

В настоящее время проблема допинга становится весьма острой. Именно поэтому использование спортсменами L-карнитина является объектом многих научных исследований. Особенно эффективен карнитин в спортивных дисциплинах, требующих длительных физических нагрузок. Наиболее часто встречающийся отзыв спортсменов – это заметное повышение выносливости и восстанавливаемости, даже у тех, кто тренируется один раз в неделю.

В США в 2001 году в строго контролируемых условиях были проведены исследования, которые показали, что прием L-карнитина (2 г в день в течение 3 недель) перед высокоинтенсивными тренировками эффективно помогает процессу восстановления. Различные показатели, характеризующие этот процесс, измерялись соответственно через 3 часа, а затем — через 24, 48, 72 и 96 часов после тренировочного цикла. Прием карнитин понижал уровень свободных радикалов, уменьшал повреждение тканей, снижал боли в мышцах и улучшал утилизацию жира как источника энергии.

В другом исследовании (Швейцария, 2000 год) было отмечено, что использование L-карнитина (2 г в день) в течение 5 дней способствовало повышению работоспособности на 11-14% по сравнению с контрольной группой. Причем результат измеряли через 25 мин после напряженной 15-минутной езды на велосипеде как у тренированных, так и у нетренированных людей. Данное исследование убедительно показывает, что L-карнитин повышает не только долгосрочный, но и краткосрочный восстановительный процесс.

Карнитин-содержащие продукты занимают особое место в ряду продуктов для спортсменов, и они обязательно входят в ассортимент мировых фирм-производителей спортивного питания. В России лекарственный препарат ЭЛЬКАР производится на современных технологических линиях, обеспечивающих высочайший контроль качества.Препарат разливается в оригинальные стеклянные бутылки. Одна бутылочка (50 мл) содержит 3-5 дневную дозу L-карнитина для спортсменов — 10 г.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.