» » » L-carnitine: стоит или нет ?
 

L-carnitine: стоит или нет ?

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 240  |  Комментарии: 0  |  Дата: 24-12-2006, 13:38

Поскольку сейчас начал сушиться (надо скинуть килограмм 6 перед летом) , то заинтресовался темой жирозжигателей. Специализируюсь я в медицинской биохимии, то есть немного" "въезжаю" в научные детали дела. Сделал поиск в базе данных PubMed по ключевому слову L-carnitine. Поскольку получил...

Поскольку сейчас начал сушиться (надо скинуть килограмм 6 перед летом)  , то заинтресовался темой жирозжигателей. Специализируюсь я в медицинской биохимии, то есть немного" "въезжаю" в научные детали дела. Сделал поиск в базе данных PubMed по ключевому слову L-carnitine. Поскольку получил в результате 6079 статей, то решил ограничиться обзорами вышедшими за последнии пять лет и связанными в основном с влиянием картинина на тренинг здоровых людей. Нашел несколько интересных статей на основании которых и был состряпан мой небольшой обзор. Итак, поехали.

Carnitine (L-3-hydroxytrimethylamminobutanoate) является эндогенным (то есть синтезируемым внутриклеточно) веществом. Оснавная функция - это преренос жирных кислот через внутренюю мембрану митохондрий (это такой внутреклеточный ядерный реактор  ) и таким образом обеспечивает доставку этих самых жирных кислот к месту их расщепления (реакция бетта окисления жиров). Карнитин существует в двух формах, собственно картинин (carnitine) и его ацильная форма (acylcarnitine), что связано с его метаболическими функциями. В организме карнитин синтезруется на основе аминокилоты лизина, в основном в почках и печени. Источниками карнитина, кроме эндогенного синтеза, являются также мясо и молочные продукты. Выводится карнитин из организма, как обычно, через мочу  . В клетки карнитин доставляется специальной активной (то есть требуемой энергетических затрат) транспортной системой. В разных органах содежание карнитина отличается, так, общее содержание карнитина (карнитин + ацилкартинин) в плазме крови - 60 µmol/L, печени (900 µmol/kg), и мышцах (4000 µmol/kg). Как видно из цифр мышцы основной "потребитель" карнитина. Общее содержание карнитина в 70 килограммовом мужчине приблизительно 20 гр.

Карнитин прошел все необхадимые клинические проверки, которые НЕ ПОКАЗАЛИ каких-либо патологических изменений у здоровых людей и, соответственно, разрешен к продаже в качестве пищевой добавки.

При приеме карнитина орально, только 5-15 % принимаемого препарата остается биоактивным. Таким образом, чтобы хоть как то существенно увеличить естесвенный пул карнитина в организме, его прием должен быть заведомо и значительно избыточным.

В двух работах (на выделенных мышечных тканях собак и лягушек) было показано, что экзогенный карнитин на 35 % усиливает работу мышечной ткани. При это он не изменяет уровень образования лактата (продукт гликолиза) и не уменьшает содержание гликогена (источник глюкозы) в мышечной ткани. Авторы при этом не смогли объяснить связь между метаболическими функциями карнитина и его воздействием на мышечную ткань. В других работах, утверждается, что карнитин усиливает кровоток, и увеличивает концентрацию в венозной крови кислорода на 34% и CO2 на 22%, механизм данного эффекта также не установлен и скорее всего данный результат имеет побочную природу.

Основные ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ механизмы, обосновывающие применение карнитина в виде ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК:

1)Усиление оксидации (расщепления) жирных кислот в мышечных тканях 2)Уменьшение скорости использования мышечного гликогена 3)Замещение мышечного карнитина переходящего в ацилкартинин 4)Активация энзима пируват дегидрогеназы (отвечает за пеработку пирувата, одного из конечных продуктов гликолиза) 5)Уменьшение мышечной усталости 6)Замена эндогенного карнитина, который теряется в процессе тренировок.

Главная идея заключается в том, что картинин усиливает оксидацию жирных кислот в митохондриях, тем самым увеличивая количество АТФ в процессе тренинга, что способствует усилению мышечной работы и..(видимо) ведет к жиросжиганию.

Обзор работ, в которых исследовалось вляние карнитина на тренинг группы здоровых людей при оральном приеме препарата (от 2 до 5 грамм) в течении 7-28 дней, показал что в СЕМНАДЦАТИ исследований никакого эффекта картинина не обнаружено, и только в ТРЕХ был показано положительное влияние. Так в них утверждается, что прием карнитина уменьшает образование лактата, увеличивает содержание кислорода в крови и только в ОДНОЙ из этих работ, было отмечено усиление оксидации жирных кислот.

Общий вывод для таких работ состоит в том ,что несмотря на положительный метаболический эффект картинина , доказательства его положительного влияния на тренинг здоровых людей НЕ УБЕДИТЕЛЬНЫ. Прием карнитина в виде пищевой добавки НЕ ВЛИЯЕТ на пул картинина в мускулах, по причине сложного и регулируемого транспорта внутрь клеток. Нет однозначных данных о влиянии количества карнитина в мышечной ткани на его метаболические функции. ИЗМЕНЯЕТ ЛИ прием карнитина в виде пищевой добавки энергетический гомеостазис при интенсивном тренинге у здоровых людей? Часть работ подтверждает метаболический эффект карнитина, ОДНАКО, механизм и его связь с интенсивными нагрузками при тренинге не ясны, кроме того данные работы весьма критичны с точки зрения постановки эксперимента и потому их выводы не убедительны.

В тоже время карнитин применяется для облегчения и улучшения двигательной активности у людей, у которых отмеченно нарушение эндогенного синтеза карнитина в результате почечных заболеваний. Карнитин так же обладает положительным терапевтическим эффектом для больных с артериосклерозисом, быстрой утомляемостью, стенокардией и хроническими легочными заболеваниями.

Мой собственный вывод – карнитин в виде пищевой добавки ТУФТА и отбивание денег компаниями-производителями.

Обзор был составлен по следующим публикациям:

Brass EP . Carnitine and sports medicine: use or abuse? .Ann N Y Acad Sci. 2004 Nov;1033:67-78. Brass EP, Hiatt WR. The role of carnitine and carnitine supplementation during exercise in man and in individuals with special needs. J Am Coll Nutr. 1998 Jun;17(3):207-15. Eric P Brass. Supplemental carnitine and exercise. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 72, No. 2, 618S-623s, August 2000 Brass EP, Hiatt WR. The role of carnitine and carnitine supplementation during exercise in man and in individuals with special needs. J Am Coll Nutr. 1998 Jun;17(3):207-15. Dubelaar M-L, Lucas CMHB, Hulsmann WC: Acute effect of L-carnitine on skeletal muscle force tests in dogs. Am J Physiol 260: E189–E193, 1993. Brass EP, Scarrow AM, Ruff LJ, Masterson K, van Lunteren E: Carnitine delays rat skeletal muscle fatigue in vitro. J Appl Physiol 75: 1959–1600, 1993. Cevese A, Schena F, Poltronieri R, Cerutti G: Short term effects of intra-arterial propionyl-L-carnitine on isolated canine hind-limbs. Cardioscience 6: 59–64, 1995. Harper P, Elwin C-E, Cederblad G: Pharmacokinetics of bolus intravenous and oral doses of L-carnitine in healthy subjects. Eur J Clin Pharmacol 35: 69–75, 1988 Hiatt WR, Regensteiner JG, Wolfel EE, Ruff L, Brass EP. Carnitine and acylcarnitine metabolism during exercise in humans. Dependence on skeletal muscle metabolic state. J Clin Invest 1989;84:1167–73

Автор: Дотторе,
Источник: www.powerlifting.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.