» » » Фосфатидилсерин, понижаем выброс кортизола
 

Фосфатидилсерин, понижаем выброс кортизола

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 709  |  Комментарии: 0  |  Дата: 14-08-2007, 18:21

Фосфатидилсерин (PS) - это фосфолипид, в очень маленьких количествах содержащийся в пище, которую мы едим. Он является компонентом клеточных мембран человеческого тела. В этом состоит его первая очень важная роль - без здоровой клеточной мембраны невозможно...

Фосфатидилсерин (PS) - это фосфолипид, в очень маленьких количествах содержащийся в пище, которую мы едим. Он является компонентом клеточных мембран человеческого тела. В этом состоит его первая очень важная роль - без здоровой клеточной мембраны невозможно качественное протекание всех обменных процессов в клетке - именно мембрана является тем защитным барьером, который пропускает в клетку нужные вещества, а из клетки - продукты распада активной работы, то есть тренировки. Проницаемость клеточных мембран, следовательно, в определенной степени зависит от PS. Но на этом роль PS и его важность для культуристов не заканчивается.

В начале 90-х годов исследователи из Италии обнаружили, что PS заметно влияет на секрецию кортизола. Вы уже, наверное, знаете, что кортизол - это катаболический гормон, высвобождение которого в больших количествах в ответ на стрессовые воздействия, в том числе тренировку, может буквально "сожрать" ваши мышцы. Оказалось, что PS способен снижать уровни кортизола в организме.

Итальянцы же стали выпускать фосфатидилсерин в 100- и 200-миллиграммовых капсулах (это была компания под названием Fidia), но этот препарат был чудовищно дорогим. Более того, он производился из мозгового вещества крупного рогатого скота, а это было небезопасным - он мог быть переносчиком опасной болезни - "коровьего бешенства".

Фосфатидилсерин также производится искусственно из обыкновенной сои. Хотя отдельные ученые полагали, что растительный PS не действует столь же эффективно, как продукт животного происхождения, однако позднее исследования соевого PS показали, что он также способен эффективно снижать высвобождение как кортизола, так и адренокортикотропина (ACTH) - двух катаболических гормонов. Кроме того, оказалось, что прием PS снижает болевые ощущения в мышцах, которые подвергались перед этим значительной физической нагрузке, улучшается общее самочувствие атлетов.

Безусловно, все эти явления желательны для тяжело тренирующихся культуристов, особенно для тех, кто трудно набирает мышечную массу, и кому нужно было бы минимальное высвобождение катаболических гормонов.

Некоторые атлеты, которые пробовали PS, даже утверждают, что он предупреждает задержку воды в организме.

Есть мнение, что PS более эффективен для атлетов начального и среднего уровня, чем для культуристов соревновательного уровня. У последних, видимо, более совершенны механизмы борьбы с катаболическими тенденциями в организме после тренировки и, кроме того, меньше расходуется тот фосфатидилсерин, который содержится в клеточных мембранах.

PS также показал способность несколько ускорять процессы восстановления после силовых тренировок, а также снижать общую утомляемость. Предполагают, что PS действует прежде всего на мозг, снижая уровень чувствительности человека к стрессам. Именно за счет этого он уменьшает вероятность мощного высвобождения катаболических гормонов. Попытки искусственного подавления кортизола, скажем, Cytadren, наряду с угнетением кортизола повышают уровень ACTH, а это ничуть не лучше кортизола.

За выпуск фосфатидилсерина теперь взялись и некоторые компании, производящие пищевые добавки для спортсменов. Так что это - неплохая новость для тех, кто пожелает его попробовать. Конечно, каждый из Вас, решив поставить на себе эксперимент с PS. должен учесть, что существует и такое достаточно радостное для одних и печальное для других явление, как индивидуальная реакция. Я имею в виду, что одни из вас могут испытать потрясающее ощущение улучшения восстановления, наполнения мышц, общего хорошего состояния, другие могут не почувствовать ничего. Что же, этот препарат, похоже, не для них. Придется подождать, пока наука и практика современного бодибилдинга не предложат что-нибудь еще, что будет действовать и на вас.

Есть еще одна новость, которая не особенно обрадует атлетов, особенно людей старшего возраста, у которых уже в связи с возрастом понижена секреция тестостерона. Фосфатидилсерин обнаружил способность у отдельных лиц снижать уровни тестостерона - а это тот самый гормон, который отвечает за строительство мышц. Но не огорчайтесь сразу: возможно, ваша индивидуальная реакция на него будет только позитивной!


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.