» » » Эргогенные эффекты стероидов
 

Эргогенные эффекты стероидов

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 166  |  Комментарии: 0  |  Дата: 27-07-2008, 01:21

В данной статье мы рассмотрим, какие эффекты, способствующие повышению спортивной результативности, дает прием стероидов. Описанные ниже явления отмечались как самими атлетами, так и объективными наблюдателями.

В данной статье мы рассмотрим, какие эффекты, способствующие повышению спортивной результативности, дает прием стероидов. Описанные ниже явления отмечались как самими атлетами, так и объективными наблюдателями.

Рост силовых показателей

Увеличение силовых показателей происходит благодаря тому, что стероиды усиливают синтез белка в организме, увеличивают толщину миофибриллярных элементов (актина и миозина), обеспечивающих мышечное сокращение. Но при этом необходимы интенсивные тренировки и соответствующее белковое питание. Некоторый прирост силы может быть осуществлен за счет увеличения "тканевых рычагов" в результате возрастания объема клеточной жидкости (саркоплазмы) и общей задержки воды. Это временное явление, особенно если, стремясь войти в весовую категорию, атлет к соревнованиям сбросит воду. Безусловным является факт, что анаболически-андрогенные стероиды увеличивают синтез фосфокреатина и аденозинтрифосфата, а также ускоряют ресинтез АТФ, расходующейся при выполнении интенсивной мышечной работы. Повышая активность ферментов, ответственных за синтез гликогена в мышечной ткани, стероиды такжу увеличивают энергетический потенциал мышечных клеток, положительно влияют на спортивную работоспособность и значительно активизируют процессы восстановления после тренировок и соревнований. Повышая концентрацию кальция и фосфатов в мышечной клетке, стероиды способствуют более мощным и эффективным мышечным сокращениям.

Увеличение объемов мышц

Это явление вытекает из предыдущего. Главным факторами, ответственными за него, является рост миофибрилл, повышение объема саркоплазмы и гепертрофия митохондриального аппарата. Безусловно, такой результат возможен только при интенсивных тренировках и соответствующем питание. Еще один значимый фактор - эффект увеличения объема крови. Было установлено, что в течении 2-3 недель общий объем крови увеличивается на 10-20%.

Уменьшение процента жира в организме

До сих пор не ясно за счет чего достигается этот эффект. Некоторые специалисты относят это явление на счет высвобождения повышенного количества свободных жирных кислот и использования их в качестве источника энергии при напряженной мышечной работе. Кроме того, поскольку мышцы являются метаболически активной, постоянно обновляющейся тканью, увеличение процента мышечной массы в организме ведет к повышению темпов обмена в целом и ускоренному расходованию калорий даже в состоянии покоя. Понятно, что в этих условиях жирные кислоты также более активно потребляются.

Повышение дыхательного темпа и выносливости

За счет увеличения количества митохондрий мышечные клетки приобретают повышенную способность утилизировать кислород в ходе тяжелого тренинга. В результате увеличивается выносливость. Еще более значимым является возрастание уровня кортизола (стрессового гормона), вырабатываемого надпочечниками - он влияет на глубину дыхания. Некоторые специалисты указывают также на повышение уровня гемоглобина в крови, что способствует быстрой транспортировке кислорода. Конечно, это тоже стимулирует выносливость.

Увеличение венозности мускулатуры

В результате употребления стероидов давление крови несколько повышается, а ее объем возрастает за счет как клеточного, так и плазменного компонентов. Предполагается, что это вызывает эффект расширения просвета кровеносных сосудов, что, разумеется, улучшает приток крови к работающим мышцам. В результате ощущается лучшее наполнение мышц. Такое явление называется "стероидной накачкой". Кроме явного косметического эффекта, оно увеличивает работоспособность мышц.

Сокращение времени восстановления после травм или интенсивного тренинга

Это объясняется тем, что стероиды способствует синтез протеина и замедлению экскреции азота. В результате восстановительного период сокращается и тренировки становятся более эффективнее.

Появление возможности выполнять более интенсивный или более объемные тренировки

Это результат возрастания способности организма к ресинтезу креатинфосфата (КФ). Без достаточного количества КФ мышцы очень быстро утомляются. При приеме стероидов увеличивается буферная емкость крови (в основном, за счет белкового и гемоглобинового буферов), в результате чего повышение концентрации молочной кислоты происходит медленнее.

Некоторые психологические эффекты

К ним относятся общий психологический "подъем", желание тренироваться и преуспевать, появление "бойцовских качеств", улучшение умственной деятельности, умение лучше концентрироваться, непримиримое отношение к слабой личной результативности, способность ставить цели и достигать их (в спорте).

Другие сопутствующие приему стероидов явления

Отмечается повышенная способность накапливать мышечный гликоген (топливо для силовых тренировок) и ассимилировать пищевой протеин. Наблюдается некоторое увеличение размеров сердца, сокращение времени реакции мышц и улучшение "мышечной памяти", которая позволяет атлетам быстрее вернуться к однажды достигнутому высокому уровню результативности.

Источник: sportfarm.spb.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.