NaturalBody » Статьи » Спортивные добавки » FAQ по изотоникам |
FAQ по изотоникам |
Изотоник, иначе, изотонический напиток, это раствор минералов, близких по составу и концентрации к физиологическому и выполняющих регуляторные функции важнейших процессов в организме. В состав продукта также могут входить углеводы, энергетики, жиросжигатели и другие компоненты. Кроме того, количество главных веществ может существенно варьироваться в зависимости от уровня нагрузки. Рассмотрим, основные модификации и аспекты приема продуктов спортивного питания этого типа.
Показание к применению
Изначально изотоник изготавливался как средство для восстановления нарушенного в результате экстремальных физических нагрузок электролитного баланса тела. Соли (в основном натрия, кальция, калия и магния) активно выводятся из организма с потом во время тренировок. В результате замедляется КПД мышечной системы, нарушается теплообмен, ухудшается нервная проводимость, мускулатуру поражают судороги, сознание становится помутненным, и спортсмен теряет ментальную концентрацию.
Все эти симптомы опасны не только для результативности тренировочного плана, но и с точки зрения здоровья и вообще спортивного долголетия. Продолжать тренироваться в таком состоянии просто опасно – как на внутреннем физиологическом уровне, так и на внешнем организационном – можно запросто потерять ориентацию в пространстве, не рассчитать силы, нарушить технику движения и травмироваться. По этой причине изотонический напиток рекомендован к приему всем категориям спортсменов при экстремальных нагрузках – в случаях, когда:
- Продолжительность нагрузок превышает 40 минут.
- Тренировки проходят при активном потоотделении.
- На фазе активного похудения/сушки или при экстремальном наборе массы тела.
- В период подготовки к соревнованиям.
- Во время усиленных тренировок.
- При смене климатической зоны (в командировках, на отдыхе, в спорт-турах).
- Во время восстановления после тяжелых тренировок, болезней.
Виды изотоников
По качественному составу продукты для приготовления изотонических растворов могут различаться и включать (помимо базовых минералов) один или несколько следующих компонентов:
- Углеводы быстрого усвоения для восстановления гликогена.
- Энергетики для повышения КПД тренировки.
- Жиросжигатели для сушки и похудения.
- Аминокислоты для поддержки мышечной ткани во время длительных нагрузок.
- Витамины.
- Пищевые наполнители, красители, ароматизаторы.
Правила приема
Прежде чем начать прием изотоника, нужно удостовериться в качестве его состава. Единственный способ сделать это без лишних затрат времени, здоровья и денег, это довериться надежному магазину, такому как, например, https://www.flexmass.ru/. Во время тренировки приготовленный по инструкции изотонический раствор принимается малыми порциями, но часто. Например, во время тяжелой силовой тренировки его лучше употреблять по 1-2 небольшим глоткам между каждыми 1-2 сетами. Если это круговой тренинг (кроссфит), то аналогично – по завершении очередного круга и во время восстановительного отдыха, при интервальном тренинге – в фазе сниженной нагрузки, при равномерном кардио – каждые 3-5 минут.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.