» » » Отличие аминокислот от протеина
 

Отличие аминокислот от протеина

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 439  |  Комментарии: 0  |  Дата: 6-08-2016, 10:26

И аминокислоты и протеин, на первый взгляд, выполняют одну и ту же функцию в организме спортсмена - пополняют аминокислотный пул мышечной ткани, участвуя этим в восстановлении и последующем росте мышц. Однако так ли они схожи по своему функционалу и действию? Рассмотрим основные вопросы, касающиеся их отличительных свойств и преимуществ.

Отличие аминокислот от протеина

Полнота содержания

В терминологии спортивного питания есть такое важное понятие, как аминокислотный профиль. Он отражает наличие в продукте определенных заменимых и незаменимых аминокислот и их количество. Для организма человека существует свой особой профиль аминокислот, и потому если аналогичный показатель в спортпите будет существенно от него отличаться, польза от его приема будет незначительна. Например, можно сравнить чистый сывороточный протеин http://fitmagazine.kandeleria.ru/products/sports-nutrition/proteins/ и белок какого-нибудь растения. Первый по отношению ко второму будет более желателен со спортивной точки зрения.

То же самое правило действует и по отношению к аминокислотному комплексу. Если белковый продукт содержит в себе уже необходимый набор всех составных частей (об этом позаботилась природа), то аминокислотная формула составлялась искусственно (об этом позаботился человек). Естественно, в последнем случае многие современные производители стремятся улучшить формулу набора аминокислот настолько, что опережают натуральные белковые продукты, максимально приближаясь к тому, чтобы аминокислотный профиль был максимально близким мышечной ткани человека. Однако есть и отрицательная сторона в этом вопросе. Получить реально такой продукт на руки потребитель может только в том случае, если точно удостоверится, что перед ним оригинал, а не фальсификат.

Скорость усвоения

У протеина по сравнению с любым аминокислотным комплексом безусловный проигрыш по показателю скорости усвоения. Это следует из состава, структуры и особенностей его усвоения. Конечно, современный гидролизат сывороточного белка практически уже приблизился по скорости усвоения к аминокислотам, но и по ценнику он практически не уступает им. С другой стороны, погоня в первенстве проникновения аминокислотных кирпичиков в клетки мускулатуры далеко не всегда и не для всех оправдана. Далеко не каждому спортсмену и даже не во всех случаях требуется моментальное проникновения готовых аминокислот прямо в мышечную массу. Для решения большинства задач в силовом и других видах спорта атлету будет достаточно употребления высококачественного протеина.

Отдельные виды аминокислот

Совершенно другая ситуация возникает, когда дело касается отдельных видов аминокислот. Необходимость в том, чтобы купить БЦАА, глютамин, аргинин и другие аминокислоты возникает достаточно чаще, чем приобретение комплексных аминокислот. Так, к примеру, аминокислоты ВСАА или глютамин дадут организму больше пользы, чем стандартная протеиновая спортивная пищевая добавка, при условии полноценного питания. Конечно, здесь речь идет о выборе, то есть когда потребитель может приобрести что-то одно в силу ограниченности бюджета.

Цена

Стоимость современных продуктов спортпита существенно повысилась за последнее время, однако тренировки продолжаются и активный образ жизни не заканчивается. Поэтому спортсменам нередко приходится выбирать как между конкретными продуктами, так и брендами. Здесь следует отметить, что в связи с таким положением стоит рассмотреть продукцию каких-либо не очень разрекламированных компаний. Их спортпит может не только не уступать по качеству, но и стоить намного дешевле, чем товары самых популярных мировых брендов.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.