» » » Протеин, это вредно или нет?
 

Протеин, это вредно или нет?

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 372  |  Комментарии: 0  |  Дата: 4-04-2016, 00:18

Протеин или протеиновая добавка - это один из самых распространенных продуктов спортивного питания, применяемого для дополнения рациона питания атлетов различных областей спорта. Протеины всех сортов и видов применяют также и те, кто занимается фитнесом и любительским бодибилдингом. Поэтому нередко у непрофессиональных спортсменов возникает вопрос о том, может ли протеин нанести какой-либо вред их организму? Чтобы получить точный ответ на такой вопрос, нужно всесторонне рассмотреть главные особенности этого вида спортивных пищевых добавок.

Зачем принимать протеин спортсмену?

Многие начинающие атлеты начинают принимать протеиновые добавки только по совету тренера или старших товарищей. Однако осознание необходимости их приема у них возникает гораздо позже. Как правило, это происходит, когда создается прямая необходимость в их употреблении при решении той или иной спортивной задачи. Например, при наборе качественной мышечной массы невозможно обойтись без протеиновых пищевых добавок, так как ни один здоровый человек не может усвоить из обычной еды достаточное количество белка без вредных для организма последствий. С этой точки зрения протеин является не только безвредным, но и весьма полезным, особенно сывороточный. Сегодня можно купить безвредные сывороточные протеины с большой выгодой в специализированных магазинах.

Протеин, это вредно или нет?

Когда протеин может приносить вред?

Концентрированный белок, которым по сути является протеиновая добавка, способствует быстрому восстановлению организма после нагрузок, облегчает набор мышечной массы и в целом укрепляет тело спортсмена. Однако наряду с этим протеин, принимаемый не по инструкции, может привести к расстройству функциональности желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, даже при правильном употреблении он может приводить к следующих побочным эффектам:

  • Аллергическая реакция. Может возникать в виде зуда и раздражения кожи, появления пятен, а также в виде расстройства пищеварения, нарушения моторики кишечника и прочих подобных процессов. Как правило, возникает по причине непереносимости отдельного вида белка и сопутствующих ему веществ у конкретного человека.
  • Проблемы с почками. Если у спортсмена имеется предрасположенность к заболеваниям почек, то употребление белковых добавок в повышенной дозе может активизировать негативные процессы, ведущие к их развитию.
  • Заболевания печени. Ненормированное употребление протеина также может вызвать развитие болезней печени, особенно при наличии предрасположенности к ним у спортсмена. Наиболее часто это проявляется в виде образования камней и застоя желчи.
  • Подавление выработки тестостерона. Уменьшение производства главного мужского гормона может наблюдаться при злоупотреблении соевым протеином, который содержит фитоэстрогены - аналоги женских половых гормонов.

Заключение

Итак, протеин - безусловно полезная спортивная пищевая добавка. Однако злоупотребление ею, как и любым другим продуктом спортивного питания, может негативно сказаться на здоровье. В норме спортсмен силового спорта должен получать в течение дня не более 3 г. белка на кг веса тела, при этом доля протеина из добавок http://sport-factor.com.ua/sportivnoye-pitaniye/syvorotochnyye-proteiny/ не должна превышать половины этого количества.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.