» » » Эти аминокислоты с гарантией растят массу!
 

Эти аминокислоты с гарантией растят массу!

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 903  |  Комментарии: 0  |  Дата: 20-05-2008, 15:47

Конечно, вы знаете, что в плане питания для культуриста самое важное -протеин. А из чего состоит протеин? Ясное дело, из аминокислот! Какнаписано в учебниках по биохимии, аминокислоты разделяются на двеосновные категории: заменимые и незаменимые. Незаменимые...

Конечно, вы знаете, что в плане питания для культуриста самое важное- протеин. А из чего состоит протеин? Ясное дело, из аминокислот! Какнаписано в учебниках по биохимии, аминокислоты разделяются на двеосновные категории: заменимые и незаменимые. Незаменимые вы должныполучать с пищей, ибо организм их не синтезирует, а о заменимых можноне беспокоиться - тело само вырабатывает их в достаточных количествах.

Однакоесть еще и третья, особая категория - "условно незаменимыеаминокислоты". Что значит - "условно"? Дело в том, что иногда ихнеобходимо получать "извне", а иногда - нет: все зависит отопределенных условий. Даже если ваша диета богата протеином, бываютситуации, когда организму требуются солидные дозы именно этихаминокислот. Например, после хирургического вмешательства, во времяболезни, и, как нетрудно догадаться, в периоды тяжелоговысокоинтенсивного тренинга. Так что, атлетам, и особенно культуристам,есть прямой смысл "подкармливать" свое тело этими самыми условнонезаменимыми аминокислотами. Давайте бросим пристальный взгляд нанекоторые из них.

Аргинин

Важнейшие свойства: Благодаря способности укреплять иммунитет,помогает организму быстрее восстанавливаться после тренировочныхнагрузок; "запуская" синтез гормона роста, стимулирует анаболизммускулатуры.

Дозировка: 5-15 г в день.

В функцииаргинина входят: регенерация клеток, "регулировка" работы гормонов (вчастности, он вызывает выделение гормона роста), участие в синтезепротеинов и регенерации печени, укрепление иммунитета. И хотя длявзрослого организма эта аминокислота считается заменимой, в некоторыхситуациях (например, при катаболическом состоянии во время травмы)получать ее просто необходимо - из-за потенциального"мышцесберегающего" действия.

Доказано, что добавки, в составкоторых входит аргинин, благотворно действуют на иммунную систему. Вчастности, клинические исследования показали, что аргинин в сочетании сглютамином и жирными кислотами омега-3 снижает риск возникновенияразного рода инфекций, совсем как антибиотики. А у лабораторных крысбольшие дозы аргинина предотвращают возникновение связанных с возрастомнарушений функции почек.

Экспериментов на предмет того, какдействует аргинин конкретно на атлетов, пока что не проводилось. Однакоможно с уверенностью предположить, что для культуриста аргинин - весьмаполезная добавка. Колоссальные перегрузки, вызванные тренингом, могутослабить организм. Поэтому есть прямой смысл принимать препараты,которые повышают сопротивляемость болезням и инфекциям. К тому же, надоучесть, что при недостаточности аргинина нарушается ряд функций,включая производство инсулина, переносимость глюкозы и липидный обмен впечени.

Цистеин

Важнейшие свойства: Антиоксидант, жизненно важный для процессовроста. Необходим для синтеза глютатиона (еще одного мощногоантиоксиданта) и таурина (аминокислоты). Ускоряет восстановление послетренировки.

Дозировка: 1-2 г в день.

Цистеин принято считать заменимой аминокислотой, однако не следуетзабывать, что образуется он из двух других аминокислот - серина(заменимой) и метионина (незаменимой). И недостаточное поступлениеметионина может вызвать цистеиновый дефицит. А между тем, цистеинвыполняет в организме массу важнейших функций. Он содержится вальфа-кератине, главном составном белковом компоненте ногтей, кожи иволос, способствует образованию коллагена, обеспечивает нормальнуюэластичность и структуру кожи; помогает обезвреживать токсины, защищаеторганизм от вредного воздействия радиации, ускоряет заживление ран иожогов. Цистеин (особенно в сочетании с селеном и витамином Е) - одноиз лучших средств против свободных радикалов, разрушающих клетки тела.К тому же, цистеин является предшественником глутатиона - вещества,которое очищает печень, связывая содержащиеся в ней потенциальновредные вещества. Ну и наконец, доказано, что цистеин способствуетсжиганию жира и улучшению мышечного рельефа.

Глютамин

Важнейшие свойства: Антикатаболическое вещество, предшественникглюкозы, иммуностимулятор. Предупреждает заболевания, связанные сперетренированностью, противостоит распаду мышечных протеинов.

Дозировка: 5-15 г в день.

Из всех условно заменимых аминокислот глютамин - самая "знаменитая".Для начала, с абсолютной достоверностью известно, что и при приемевнутрь, и в виде инъекций она действует, как мощный иммуностимулятор.Вдобавок, ни одна другая аминокислота так не важна для скелетноймускулатуры, как глютамин. Большая его часть синтезируется именно вмышцах. И когда его запасы сокращаются, начинается катаболизм - распадмышечной ткани.

И наоборот, прием глютамина предохраняет мышцы от распада - даже втакие критические периоды, как при вынужденной неподвижности послехирургических операций.

Еще одно уникальное свойство глютамина заключается в том, что теломожет использовать его для синтеза глюкозы (сахара крови). А дляиммунной системы эта аминокислота - самое "любимое" топливо. Во времяболезни или стресса, метаболизм глютамина ускоряется, обеспечиваявыработку антител и синтез протеинов. И если вы получаете недостаточноглютамина, есть риск, что иммунная система начнет "отбирать" его умышечных клеток. А падение уровня глютамина в плазме крови приводит кпреждевременному утомлению. Так что, с какой стороны не взгляни, вваших интересах дополнительно принимать глютамин - в капсулах или ввиде инъекций.

Гистидин

Важнейшие свойства: Обладает противовоспалительным иантиокислительным эффектом; его дефицит может привести к повышеннойутомляемости. Помогает в восстановлении, облегчает боли в мышцах,нейтрализует вредное действие свободных радикалов.

Дозировка: 3-5 г в день

Судя по данным исследований, гистидин обладаетпротивовоспалительными и антиоксидантными свойствами. А это как раз то,что атлетам требуется всегда: противовоспалительные средства снимаютболи в мышцах и суставах, а антиоксиданты ставят заслон окислительномустрессу, которому клетки подвергаются во время тренировок. Кстати, недумайте, что окислительный стресс (и сопутствующие ему "атаки"свободных радикалов) - проблема исключительно аэробных видов спорта.Анаэробные тренировки тоже требуют значительного потребления кислорода,особенно в периоды отдыха и восстановления между сетами. Так что нестоит игнорировать полезные свойства антиоксидантов только потому, чтоваш спорт - анаэробный.

Вообще говоря, гистидин относится к категории незаменимыхаминокислот. И все же, мы взяли на себя смелость поместить его в свойобзор - по той простой причине, что многие (из-за нехватки протеина впище) получают его в недостаточных количествах. А это, дорогие друзья,очень и очень плохо! Потому что гистидин, помимо своих андиоксидантныхсвойств, имеет существенное значение для роста и восстановления тканей.

Кроме того, он жизненно необходим для производства эритроцитов илейкоцитов. А совсем недавно английские ученые выяснили, что дефицитгистидина напрямую связан с возникновением синдрома хроническойусталости.

Таурин

Важнейшие свойства: Обладает инсулиноподобным действием, увеличиваетклеточные объемы. Стимулирует поглощение глюкозы и аминокислот клеткамии, увеличивая их гидратацию, активизирует анаболические процессы.

Дозировка: 1-3 г в день.

Таурин синтезируется в печени из метионина и цистеина, и в высокойконцентрации содержится в сердечной мышце, белых кровяных клетках,скелетных мышцах и центральной нервной системе. Это строительныйматериал всех остальных аминокислот, а также основной компонент желчи,необходимый для переваривания жиров, усвоения жирорастворимых витаминови контроля над уровнем холестерина. По своей "работоспособности" тауринзанимает второе место после глютамина: он участвует во множествеобменных процессов, а судя по последним исследованиям, способен дажеподстегивать рост мышц. Одна из основных особенностей тауриназаключается в том, что он обладает инсулиноподобными свойствами: наобмен углеводов он воздействует примерно так же, как инсулин, являетсямощным гипогликемическим (снижающим уровень сахара в крови) веществом истимулирует поглощение клетками (включая мышечные) глюкозы иаминокислот. Пользуясь этими свойствами таурина, можно регулировать"доставку" аминокислот в мышцы без колебаний уровня инсулина. К томуже, таурин жизненно важен для полноценного усвоения важнейшихмикроэлементов - калия, кальция и магния.

Автор: Хосе Антонио
Источник: Сила и Красота, №8 1999 (www.steelfactor.ru)


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.