» » » Правила выбора – протеины или аминокислоты?
 

Правила выбора – протеины или аминокислоты?

Разместил: admin  |  Просмотры: 36 450  |  Комментарии: 0  |  Дата: 19-06-2014, 15:19

Новички в силовом спорте все время сталкиваются с одной и той же проблемой в выборе основы рациона спортивного питания. Что лучше протеин или аминокислоты? Точного ответа на этот вопрос в принципе быть не может, ведь это совершенно разные продукты спортивного питания, хоть и содержат в себе одинаковые составные части. Для его решения необходимо исходить из того, что именно хочет получить в конечном итоге человек, собравшийся принимать их.

Главные отличия между протеином и аминокислотами

Рассматривая химическую структуру протеина и аминокислот видно, что первый состоит из вторых. Иначе говоря, протеин – это соединенные в определенной последовательности аминокислоты. Естественно, попадая в желудок, протеин будет еще какое-то время оставаться в нем для расщепления на составные части – аминокислоты, в то время как уже готовые аминокислоты, попадая в желудок, мгновенно усвоятся и поступят в общий кровоток, а оттуда на нужды организма, например, в мышечную ткань для ее восстановления.

 Кроме того, некоторые виды протеина обладают быстрой скоростью усвоения, а некоторые очень медленной. К примеру, во многих случаях сывороточный протеин, как SCITEC NUTRITION 100, доступный по оптимальным ценам в интернет-магазине на Fotos.ua, очень приближенно решает те же задачи, что и аминокислоты.

 Правила выбора – протеины или аминокислоты?

Правила выбора

Когда принимать протеин, а когда аминокислоты, зависит в большинстве случаев от целей и задач, к которым стремится и которые пытается решить человек, занимающийся спортом. Рассмотрим самые главные из них.

  • Восстановление организма сразу после тренировки

Сразу после тренировки необходимо создать такие условия, чтобы организм получил материал для восстановления как можно скорее. Именно поэтому в данном случае лучше принимать аминокислоты, так как они усваиваются мгновенно.

  • Восстановление мышечной системы в течение нескольких дней после нагрузок

В течение нескольких суток по прошествии силовой тренировки тело человека должно принимать повышенное количество белка или аминокислот – материла для строительства новой мышечной массы или ее поддержания. В данном случае нужно обеспечить постоянный приток «строительного материала» к мышцам. Сделать это можно двумя путями: приняв белковый коктейль с медленным протеином, например, казеином, или небольшими порциями через малые промежутки времени принимать аминокислоты.

  • Улучшение рациона

Пища современного человека не может удовлетворять требованиям организма, постоянно подвергающегося тяжелым нагрузкам. Поэтому дневной рацион необходимо дополнять различными полезными питательными веществами – качественным протеином или полным набором аминокислот.

  • Утренний прием пищи

После пробуждения организм атлета находится в крайне голодном состоянии, и у него нет времени на то, чтобы что-то долго переваривать. Поэтому лучшим выбором в данном случае будет прием аминокислот, хотя также можно принимать в это время, как и сразу после тренировки, сывороточный протеин.

  • Прием пищи перед сном

Заключительный, вечерний прием пищи у спортсмена силового вида спорта играет роль некой подстраховки. До первого, утреннего приема организм останется без источника топлива и строительных материалов для мышц в течение очень длительного период времени. Поэтому лучше всего здесь принимать протеины с медленной скоростью усвоения, например казеин.

Как видно, аминокислоты и протеины позволяют выполнять схожие нутрициональные задачи. Однако в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение чему-то одному, хотя некоторые люди и принимают только какой-то один продукт спортпита. Например, известны спортсмены, которые добились существенного прогресса, принимая продукт OPTIMUM NUTRITION Amino каждые 1,5-2 часа. Конечно, такой путь успешный, но очень дорогой по сравнению с комбинированным приемом аминокислот и протеина.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.