» » » Отличие аминокислот от протеина
 

Отличие аминокислот от протеина

Разместил: admin  |  Просмотры: 36 189  |  Комментарии: 0  |  Дата: 6-05-2014, 01:46

Очень часто у людей, регулярно испытывающих спортивные нагрузки, возникает вопрос по поводу того, что лучше аминокислоты или протеин? Для того чтобы понять, какому продукту отдать предпочтение в том или ином случае, необходимо рассмотреть основы их структур и применения в профессиональном спорте.

Структурные различия белка и аминокислот

Как известно, белковая молекула представляет собой набор аминокислот определенной последовательности. От расположения последних во многом будет зависеть свойство самого протеина. Исходя из этого, аминокислоты являются «кирпичиком» всех белковых образований. Следовательно, абсолютно все белковые молекулы можно разложить на составные части – структурные единицы.

Именно это и происходит, когда в желудочно-кишечный тракт попадает очередная порция пищи, включающая белок. С практической точки зрения, это означает, что аминокислоты значительно легче усваиваются по сравнению с протеином (к примеру, казеин полностью расщепляется на аминокислоты в течение нескольких часов), и могут быть использованы во всех тех случаях, когда требуется быстрое пополнение аминокислотного пула организма.

Когда и как принимать?

Если протеиновые продукты принято употреблять в качестве альтернативы приема пищи или сразу после тренировки, то аминокислоты можно принимать когда угодно. Действительно, фактически нет запрета на прием этого класса продуктов спортивного питания по времени. Ведь моментальное усвоение позволяет употреблять их даже во время самой тренировки.

С другой стороны, ни один протеин, даже самый быстрый, не способен легко усвоиться во время экстремальных нагрузок. Аминокислоты можно принимать практически в любое время: и сразу после пробуждения, и перед приемом пищи, и перед тренировкой, и во время нее, и сразу после нее.

Разновидности аминокислот

Аминокислоты для спортсменов различаются, как правило, на два основных вида – это BCAA и свободной формы. К первой группе относятся три вещества – изолейцин, лейцин и валин, ко второй – все остальные, включая заменимые и незаменимые.

Особенность аминокислоты BCAA заключается в том, что они более всех остальных расходуются во время тренировки. Поэтому для предотвращения развития катаболизма во время нагрузок, их принимают за полчаса до начала тренировки, во время, если она длится более 45 минут, и сразу после.

Аминокислоты свободных форм лучше всего принимать в качестве дополнения к основным источникам пищи, как компоненты, улучшающие биологическую ценность белковых структур, особенно когда употребляется только растительные продукты питания.

Отличие аминокислот от протеина

В наши дни аминокислоты всевозможных форм и производителей широко распространены и доступны каждому в любом пункте реализации продуктов спортивного питания, как это можно видеть в интернет магазине Fotos.ua. Однако даже при приемлемой стоимости их следует принимать по рациональной схеме, не смешивая с полноценными протеиновыми коктейлям.

Главные отличия аминокислот от белка

  • Аминокислоты – это составные части протеина
  • Аминокислоты не затрачивают энергию организма на переваривание и имеют моментальную скорость усвоения
  • Аминокислоты лучше использовать перед тренировкой и во время нее, а также сразу по ее завершении, а протеины перед сном и в качестве приема пищи

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.