» » » Пептиды - опасны или нет?
 

Пептиды - опасны или нет?

Разместил: admin  |  Просмотры: 37 882  |  Комментарии: 0  |  Дата: 23-01-2014, 16:18

Пептиды – аминокислотные остатки, соединенные вместе пептидными связями. Бывают двух типов: структурные (служащие «топливом» для синтеза собственного белка и находящиеся в одном ряду с аминокислотными комплексами и различными протеинами) и функциональные (так называемые регуляторы: бустеры, катализаторы, ингибиторы и т.д.). Структурные пептиды совершенно безвредны, если ими заведомо не злоупотреблять – в этом случае они, как и протеин, могут вызвать белковое отравление.

Пептиды - опасны или нет?

Функциональные пептиды – это уже полноценные химические соединения, влияющие тем или иным образом на протекание некоторых биохимических процессов. Строго говоря, это – биологически активные добавки (БАД), аналогичные аптечным витаминно-минеральным комплексам, только имеющие выраженный «спортивный» оттенок. Как и в случае с синтетическими витаминами, всегда есть риск передозировки.

Самый безобидный вариант развития событий – это отказ организма реагировать на поступление пептидов. Т.к. обычно пептиды принимаются для повышения гормона роста, то и далее мы будем рассматривать именно этот случай. Злоупотребление препаратами может привести к тому, что соматотропные клетки просто перестанут реагировать на поступление активных веществ в организм.

Более серьезные последствия, видимо, если и случаются, то связаны исключительно с индивидуальной непереносимостью (причем необязательно самих активных веществ, возможно, что и сопутствующих: ситуация как с медом, на который аллергия хоть и у многих, но лишь у малой части – непосредственно на сам мед, а не на частички растений и хитина насекомых).

Синтетические пептиды совершенно безопасны и по своей структуре идентичны натуральным (природным) соединениям. Их избыток выводится из организма с мочой и фекальными массами, а клетка потребляет ровно столько, сколько ей нужно. К настоящему моменту пептидами воспользовались или продолжают пользоваться более полутора десятков миллионов человек. Каких-либо расстройств здоровья, опасностей для жизни они не испытали.

Другое дело то, что действие пептидов, достигаемый результат, фактически не предсказуемо. С этой проблемой сталкиваются даже профессиональные спортсмены. Она носит системный характер и свойственна всем препаратам, действие которых направлено на регулирование уровня соматотропина. Для получения заметного эффекта нужно ни много ни мало придерживаться весьма жесткого графика приема препаратов, сна, отдыха, тренировок. Порой это невозможно совместить с работой или учебой в принципе.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.