» » » Спортивное питание для набора мышечной массы
 

Спортивное питание для набора мышечной массы

Разместил: admin  |  Просмотры: 68 157  |  Комментарии: 0  |  Дата: 5-02-2013, 12:59

Одним из самых востребованных типов спортивного питания среди бодибилдеров остаются товары для набора мышечной массы. Условно их можно разделить на три большие категории: непосредственно для роста мускул; с дополнительными эффектами; опосредованного действия. Рассмотрим каждую из групп в отдельности.

 

Спортивное питание для набора мышечной массы

Непосредственного действия

Спортивное питание для набора мышечной массы непосредственного действия является поставщиком «строительных материалов» - аминокислот. Сюда можно отнести следующие элементы:

  • протеины: сывороточный, казеин, яичный (альбумин), соевый и даже мясной – они отличаются по скорости усвоения. Например, казеин образует в желудке небольшие плотные шарики, которые расщепляются медленно-медленно, вплоть до 7 часов, что позволяет его использовать для снабжения мышц аминокислотами в периоды продолжительного голодания (на ночь). Сывороточный имеет более высокую скорость усвоения, вплоть до часа-полутора; применяется перед и после тренировки. Соевый, помимо снабжения организма белком, разрушает «плохой» холестерин. Протеины составляют костяк спортивного питания для набора мышечной массы. Главное требование – полноценность и сбалансированность
  • пептиды – те же протеины, только частично расщепленные (до отдельных пептидов, что значительно повышает их скорость усвоения). Применяются до, во время, и после тренировки. Выделяют функциональные пептиды, речь о которых пойдет ниже
  • аминокислоты – простейшая для усвоения форма белка. Переваривать ничего не надо. Использовать во время и после тренировки (для закрытия белкового кона). Особо выделяются BCAA-аминокислоты, обладающие антикатаболическим, кроме анаболического действием.

Помимо перечисленных существуют комплексные протеины, которые содержат все типы белков, выступая в качестве универсального средства для набора мышечной массы. Также протеины делят на концентраты и изоляты. Изолят – это изолированный, предельно чистый, но и самый дорогой протеин.

С дополнительным эффектом

Здесь только гейнеры и их разновидности. Гейнеры – белково-углеводные смеси. Как ясно из состава, являются поставщиками не только «строительного материала», но и энергии «для строительства». Различаются по калорийности. Противопоказаны эндоморфам, рекомендуются эктоморфам. Гейнеры часто обогащаются целым набором витаминов и микроэлементов.

Опосредованного действия

Почти весь набор прочего спортивного питания:

  • различные активаторы, бустеры, предшественники, стимуляторы секреции и прочие препараты, воздействующие на органы гормональной системы в плане выработки анаболических гормонов: тестостерона, инсулиноподобного фактора роста, гормона роста, инсулина. Анаболические гормоны стимулирую рост мышечной массы. Такие препараты – элементы спортивного питания – являются эндогенными, т.е. провоцируют внутренние ресурсы и возможности организма, а не поставляют готовые гормоны. Сюда же можно отнести так называемые функциональные пептиды, которые не используются организмом в строительных целях, но лишь стимулируют выработку «нужных» гормонов
  • витамины, причем не все, а только группы B (в частности B6, B9 и B12), а также, в меньшей степени, витамин C – слабые и средние по силе анаболики, не всегда имеющие выраженные анаболические свойства. Например, B9 стимулирует клеточное деление всех тканей, а не только мышц.

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.