» » » Кофеин поможет спортсменам удерживать штангу в руках?
 

Кофеин поможет спортсменам удерживать штангу в руках?

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 390  |  Комментарии: 0  |  Дата: 5-10-2007, 09:13

Источник: max-body.ru

Во время выполнения упражнений, при которых нужно длительно удерживать штангу в руках, предплечья начинают «гореть» и «взрываться» от боли. Часто это приводит к тому, что дальше выполнить упражнение просто невозможно - приходиться бросать штангу и отдыхать. Малые дозы кофеина могут помочь избежать этого.

Кофеин усиливает обмен веществ. Он увеличивает производство естественных стимуляторов - адреналина и норадреналина, а также усиливает чувствительность клеток тела к этим веществам. Также известно, что кофеин оказывает некоторое обезболивающее действие. По крайней мере, у спортсменов кофеин способствует производству бета-эндорфинов, природных веществ, способных уменьшать боль. Исследование, проведенное учеными из Йельского университета, подтвердило этот эффект кофеина.

Подойдет ли кофеин для того, чтобы снизить боль во время тренировки?

В этом исследовании принимали участие пять представителей обоих полов. Испытуемые должны были встать прямо, вытянуть руки вперед, удерживая на них определенный груз. Они должны были попытаться сохранить это положение как можно дольше. Эксперимент был повторен дважды. В первый раз кофеин не использовался, а во второй раз, после продолжительного отдыха, все испытуемые приняли небольшую дозу кофеина внутрь. В результате, средний показатель до приема кофеина составил 100 сек, после приема - 105 сек. Но, к сожалению, из-за небольшого числа участников исследования, а также значительных индивидуальные различий в силе, результат не был признан статистически достоверным.

Но тем не менее: «Многие соревнования, где от спортсменов требуется длительное удержание спортивного снаряда в руках в течение многих повторений, вызывают очень сильную боль, особенно в мышцах предплечий. Результаты этого исследования показывают, что даже небольшое количество кофеина может уменьшить боль» - заключили авторы.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.