» » » Что такое креатин, и как он работает?
 

Что такое креатин, и как он работает?

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 462  |  Комментарии: 0  |  Дата: 5-01-2011, 01:09

Источник: max-body.ru

Креатин - производное аминокислоты глицин - водорастворимое, природное вещество, которое синтезируется в организме. В состав таблеток вещество вводят в форме моногидрата, в противном случае креатин не сможет пройти через стенки мышечных клеток. В клетках креатин преобразуется в фосфокреатин (креатинфосфат), вещество, расщепление которого высвобождает энергию, необходимую для мышечного сокращения.

Известно, что мышечная работа осуществляется за счет расщепления АТФ (аденозинтрифосфата). АТФ не запасается в организме, а синтезируется за счет других веществ, одним из которых является креатинфосфат. Чем меньше количество креатинфосфата в организме, тем больше АТФ должно быть синтезировано за счет гликолиза, то есть превращения гликогена в молочную кислоту. Когда за счет потребления креатин моногидрата количество креатинфосфата в организме возрастает, мышечный потенциал также увеличивается. Можно сказать, что креатин задерживает переход к гликолизу, расширяя возможности спортсмена.

Откуда в организме появляется креатин?

Человеческий организм содержит около 120 ммоль креатина на килограмм, но этот уровень может меняться от человека к человеку. Креатин содержится в основном в скелетных мышцах, сердце, нервных клетках и сперматозоидах, он естественным образом вырабатывается в печени, почках и поджелудочной железе. Однако, синтезируемого в организме количества недостаточно, дополнительная из пищи мы должны получать не менее 2 граммов в сутки, главные источники креатина - мясо и рыба.

Исследования в области применения креатина

В Швеции и Великобритании более 20 лет проводятся исследования влияния потребления креатина на физическую активность. Результаты исследований были опубликованы в таких солидных журналах, как «Клиническая медицина», «Скандинавский журнал медицины и науки в спорте». Показано, что креатинфосфат является основным источником энергии в течение первых 30 секунд мышечной деятельности. Увеличение количество креатина в мышцах существенно повышает эффективность мышечной деятельности.

Почему креатин не считают допингом?

Если креатин способен повышать спортивные результаты, почему же его не считают допингом? Во-первых, прием креатина не несет никаких негативных последствий для атлетов. Во-вторых, креатин - это природное вещество, которое в норме всегда содержится в организме. Невозможно определить, принимал ли спортсмен дополнительные дозы креатина, поскольку уровень креатина варьируется от человека к человеку.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.