» » » Побочные эффекты приема стероидов
 

Побочные эффекты приема стероидов

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 831  |  Комментарии: 0  |  Дата: 1-06-2010, 10:44

Прием стероидов ассоциируется со многими позитивными эффектами (1),такими как увеличение мышечной силы, улучшение внешнего вида и внекоторых видах спорта повышение результатов. Однако, все это не"бесплатно" (2,3). Многие потребители...

Прием стероидов ассоциируется со многими позитивными эффектами (1),такими как увеличение мышечной силы, улучшение внешнего вида и внекоторых видах спорта повышение результатов. Однако, все это не"бесплатно" (2,3). Многие потребители анаболических стероидовпереживают и негативные побочные эффекты - от легких до серьезных.Некоторые из них - чисто косметические, они обычно исчезают поокончании цикла. Но есть среди них и опасные для жизни. Информация,изложенная ниже, описывает побочные эффекты приема анаболическихстероидов и предлагает некоторые методы их лечения или, по крайнеймере, облегчения симптомов. В большинстве случаев симптомы исчезаютсами после прекращения приема препаратов, но возможны и болеепродолжительные нежелательные эффекты, которые требуют оперативноговмешательства. В некоторых случаях в организме человека происходятнеобратимые изменения, и лечение не представляется возможным.

Даже когда врачи могут прописать нуждающимся некоторые препараты,способные контролировать побочные эффекты приема стероидов,маловероятно, что такое произойдет. Для выписки рецептов на подобныелекарства нужны явные признаки необходимости их применения, а контрольза побочными эффектами приема анаболических стероидов к таковым неотносится. Это заставляет многих людей обращаться к услугам черногорынка или искать более сговорчивых врачей.

Негативные побочные эффекты и методы их лечения

Акне (угри). Наблюдаются обычно в районе плеч, спины и плечевых частей рук (4-8).

Как правило, угри исчезают после отказа от приема стероидов. Лечениевключает в себя применение пероксидосодержащих видов мыла (паноксил),антибиотиков (тетрациклин), третиноина (ретин-А), изотретиноина(аккутан). Примечание: Аккутан может вызвать подъем уровней энзимовпечени, поэтому не применяется вместе с перорально употребляемымистероидами (9).

Облысение по мужскому типу. Предрасположенные к потереволос мужчины могут наблюдать ускорение этого процесса. Женщины такжемогут испытывать подобные эффекты, особенно при приемевысокоандрогенных стероидов (6,8,10,11).

Облысение, как правило, необратимо. Рогаин и другие мази способны вкакой-то степени замедлить этот процесс, но уже потерянных волос они невернут (12). Хирургические операции, такие как пересадка волос,проходят с переменным успехом и часто не способны восстановитьпервоначального вида волос.

Разрыв сухожилий. Посредством сухожилий мышцы крепятся ккостям. Некоторые атлеты развивают большую мышечную силу, чем способновыдержать сухожилие, что вызывает его разрыв. Наиболее часто этопроисходит с сухожилием квадрицепса (13-18).

В таких случаях требуется немедленная врачебная помощь.Хирургическое вмешательство способно в некоторой степени восстановитьфункциональность поврежденного сухожилия, но случаи полной реабилитациидовольно редки. К тому же, однажды порванное сухожилие всегда болеесклонно к повторному разрыву. Обычно требуется от нескольких недель донескольких месяцев для возврата к нормальной физической активности.

Остановка роста. Прием стероидов может остановить рост костей раньше, чем это произошло бы естественным образом (7,8,10).

Такие изменения необратимы. Юные атлеты, потребляющие стероиды,могут недосчитаться нескольких сантиметров своего потенциальновозможного роста.Гипертония и отеки. Гипертония - это повышенное кровяное давление,отеки - скопление жидкости между волокнами или под кожей. У некоторыхпотребителей стероидов давление может стать настолько высоким, чтопоявится риск сердечного приступа. Отеки ведут к повышению веса изаплывшему внешнему виду. Они чаще всего сопутствуют приемувысокоандрогенных стероидов (6, 7, 11).

Оба симптома, как правило, исчезают после отказа от приемапрепаратов. Однако гипертония может вызывать головные боли,кровотечения (19-20) и сердечный приступ. Повышенное кровяное давлениедолжно постоянно отслеживаться. Понижение дозы или переход на менееандрогенные стероиды может вернуть его показатели к норме. Если этогоне происходит в течение одной-двух недель, необходимо обратиться кврачу. Если систолическое давление превышает 180, а диастолическое -120, необходима срочная врачебная помощь во избежание сердечногоприступа. Отеки можно контролировать путем снижения потреблениядиетарного натрия или с помощью травяных или фармакологическихдиуретиков.

Атеросклероз. Атеросклероз - это сужение просвета кровеносных сосудов из-за отложения на их стенках холестерина и жиров.

Вопрос о стероидах, как о причине развития атеросклероза, вызываетспоры среди ученых. Некоторые исследования показывают, что стероидыизменяют профиль липидов (7, 11, 21-25) (показатель уровней холестеринаи жиров в крови), что приводит к развитию атеросклероза, другие ученыеничего подобного не находят. У некоторых потребителей стероидов всеподобные изменения сразу же исчезают после прекращения приемапрепаратов, а у других этот процесс может занять месяцы, а то и годы. Умногих людей собственный естественный профиль липидов уже рискован,поэтому имеет смысл выяснить его до, во время и после приема стероидов.Серьезное повышение липидов или холестерина в крови лечится толькопосле отказа от приема препаратов. Если уровни остаются критическими,тогда лечение производят понижающими холестерин лекарственнымисредствами, такими как липитор, зокор, ниацин, а также низкожирнойдиетой.

Сердечные приступы и инфаркты. Сердечный приступ происходит врезультате блокады артерий, подходящих к сердцу. Инфаркт - это такая жеблокада, но артерий, снабжающих кровью мозг. Было зафиксированомножество случаев сердечных приступов и инфарктов у атлетов,принимавших стероиды (26-36).

Как уже говорилось выше, прием стероидов может вызвать развитиеатеросклероза. Еще один неприятный побочный эффект - это тромбоз,формирование сгустков крови в кровеносных сосудах. Тем временем какатеросклероз развивается постепенно, тромботические же явления(внезапное формирование сгустка крови) стремительны и непредсказуемы.При возникновении подозрений на сердечный приступ или инфарктнеобходимо немедленное обращение к врачу. Тогда шансы на успешноелечение сильно возрастают, игнорирование же симптомов может бытьфатальным. Люди, уже имевшие случаи тромбоза, должны избегать приемаанаболических стероидов.

Кардиомиопатия. Этим термином обозначается ослаблениесердечной функции. Сердце вынуждено либо работать тяжелее, либостановится склонным к повреждению.

Кардиомиопатия в результате приема стероидов наблюдалась как вопытах на животных, так и у пациентов лечебных учреждений (37-40). Всердце обнаруживались структурные изменения, связанные либо с егосократительными функциями, либо с крово- или кислородоснабжением. Улюдей также наблюдалась гипертрофия левого желудочка (утолщениесердечного желудочка, через который кровь направляется в тело), чтоповышает риск возникновения сердечного приступа (8, 10, 41, 42). Хотястенки сердца утолщаются, и само оно увеличивается в размерах у многихатлетов, степень и тип таких изменений у потребителей стероидов носиточень рискованный характер. Эти изменения необратимы, даже после отказаот стероидов.

Повреждения клеток печени. Здоровье клеток печениоценивается по уровням в крови некоторых энзимов (SGOT, SGPT и др.).При нормальном состоянии печени эти уровни очень низки. Заболевание иливоспаление печеночных клеток тут же вызывает их подъем.

Уровни печеночных энзимов у потребителей стероидов обычно в 2-3 разавыше нормы (10, 11, 20, 43). Такие изменения чаще всего связаны сиспользованием пероральных стероидов. Как правило, возвращаются к нормепосле прекращения приема препаратов. Подъем уровней печеночных энзимовможет наблюдаться при многих заболеваниях или может быть вызван целымрядом вполне легальных лекарственных средств и пищевых добавок. Но еслиони остаются повышенными или превышают норму более чем в 10 раз,необходимо обратиться к врачу. Случаи заражения вирусным гепатитом былиотмечены среди атлетов, которые неоднократно пользовались многоразовымииглами (8). Такая практика абсолютно недопустима во избежание заражениягепатитом или СПИДом (44-45).

Peliosis hepatis. Peliosis hepatis возникает почтиисключительно вследствие приема пероральных стероидов. В печениобразуются наполненные кровью полости, которые при разрыве могутвызвать опасные кровотечения.

Прием стероидов должен быть немедленно прекращен. Такие изменения впечени носят необратимый характер, хотя возможно исчезновение илиуменьшение объема, что уменьшает риск их разрыва (7, 8, 10, 46).

Доброкачественная печеночная аденома. Этонезлокачественное размножение тканей печени. Часто распознается по еговлиянию на выделение желчи или по росту уровней печеночных энзимов.

Прием стероидов должен быть немедленно прекращен. Опухоль можетуменьшиться со временем или остаться на долгие годы (7, 47). Опасностьпревращения ее в раковое образование маловероятна.

Злокачественная печеночная карцинома. Это опасный для жизни вид раковой опухоли, развивающийся вследствие приема стероидов.

Необходимо срочное лечение. Зараженная раком часть печени удаляетсяхирургическим путем. Такой вид рака может легко распространиться надругие органы и ткани. Он может привести к смертельному исходу (7-8,10, 21, 48).

Атрофия тестикул и олигоспермия. Атрофия тестикул - это уменьшение их размеров. Олигоспермия -это уменьшение или полная остановка выработки спермы.

Атрофия тестикул наблюдается почти у каждого атлета, принимающеговысокие дозы стероидов (7, 8, 11,21, 49). Это происходит, когда мозгперестает подавать сигналы о небходимости производства тестостерона. Сэтим сигналом тесно связан другой - сигнал, стимулирующий производствоспермы. Поэтому у всех пользователей стероидов ее количество понижено(50, 51). У большинства атлетов размеры и функционирование тестикулвозвращаются к норме через несколько недель или месяцев после окончанияцикла. Но у некоторых индивидуумов уровни тестостерона и объем спермымогут навсегда остаться пониженными. Их можно восстановить с помощьюприема хорионического гонадотропина (10, 52). Это гормон, производимыйплацентой беременных женщин.

Гинекомастия. Это развитие у мужчин груди по женскому типу (7-8, 10,24, 53).

Первыми признаками чаще всего бывают боль и припухлость под сосками.Гинекомастия вызывается высокими уровнями эстрогенов в организме.Многие стероиды превращаются в эстрогены под действием энзима,называемого ароматазой. Бодибилдеры используют блокатор эстрогенаНолвадекс (Тамоксифен) (6, 11). Однако более эффективное средство былополучено в результате опытов по лечению рака груди. Это новый препаратанастазол (торговый брэнд Аримидекс), блокирующий энзимы, ответственныеза конвертацию тестостерона в эстрогены. В настоящее время Аримидекс непрописывается для лечения гинекомастии. Особо тяжелые случаизаболевания могут потребовать хирургического вмешательства (54).

Увеличение простаты. У мужчин может наблюдаться увеличениепростаты в результате применения стероидов, а это, в свою очередь,чревато проблемами с мочеиспусканием (55).

Размеры простаты могут вернуться к норме после отказа от приемастероидов, хотя возможны и необратимые изменения. Для лечениядоброкачественной гиперплазии простаты был разработан препаратФинастерид. Такое незлокачественное увеличение простаты часто возникаету мужчин по мере старения. Прием стероидов может подстегнуть этотпроцесс. Предупреждение: Стероиды ускоряют рост опухолей в простате. Ихприема следует избегать, если имеет место наследственность или рискразвития рака простаты.

Рост волос на лице. Андрогены (а анаболические стероидывсе действуют как андрогены) могут вызвать у женщин рост волос а лицепо мужскому типу, что означает появление усов и бороды (7, 11).

Этот побочный эффект считается необратимым, хотя рост волос можетвернуться к норме после отказа от стероидов и восстановления нормальныхуровней эстрогена. Косметические процедуры, как электролиз или очистка,могут помочь в некоторой степени.

Уменьшение размеров груди. На размеры груди оказывают влияние уровни эстрогенов.

Опять же, этот побочный эффект может стать постоянным. Но возможно ивозвращение размеров груди к норме, или почти к норме, послепрекращения приема стероидов (10-11). Грудь может прореагировать наэстрогены, содержащиеся во многих противозачаточных средствах. Еще одиниз путей решения проблемы - это грудные имплантанты.

Понижение голоса. У женщин от природы голос выше, чем у мужчин. Андрогены вызывают его понижение (7, 10-11).

Еще один из побочных эффектов, который может стать необратимым.Лечение эстрогенами может помочь вернуть голосу нормальный тембр, хотяэто еще не доказано и не является веским основанием для гормональноголечения.

Гипертрофия клитора. Это увеличение клитора у женщин. В особосерьезных случаях такой эффект может придать клитору вид мужскогополового органа (7, 8, 10, 11).

Эффект необратим. Изменения сохраняются даже после отказа отстероидов. Показана хирургическая операция, но половые функции истепень удовольствия, получаемого от полового акта, могут пострадать.

Психологическая зависимость. Пользователи привыкают к физической и эмоциональной стимуляции стероидами.

После отказа от приема они могут испытывать депрессии или дажерасстройства психики (7, 8, 10, 11, 21, 24, 56-60). Для прерыванияпсихологической зависимости показаны профессиональные консультации,психотерапия и в экстремальных случаях помещение в лечебное учреждение.Сейчас все еще идут споры о том, вызывают ли стероиды психологическиесрывы, но очевидно, что расстройства психики чаще происходят во время ипо окончании приема стероидов. Наиболее популяризированное литературойпсихическое состояние, связанное с потреблением стероидов, получилоназвание "roid rage" (стероидная ярость).

Самоубийство. Это попытка совершить суицид, чаще всего предпринимаемая вследствие депрессии.

После удачной попытки обратного пути нет. Последствия печальны какдля человека, так и для его семьи, друзей и родственников. Попыткасамоубийства требует немедленного медицинского и психологическоговмешательства и заканчивается помещением в лечебное учреждение,продолжительным лечением и реабилитацией (10).

Анаболические стероиды могут великолепно сработать для бодибилдерови атлетов других видов спорта, но они небезопасны. Побочные эффектымогут быть как тривиальными (например, угри), так и весьма серьезными.Среди потребителей стероидов, обладавших хорошим здоровьем, имели местослучаи внезапной смерти. Здесь были изложены некоторые методы леченияпобочных эффектов, но далеко не все. Многие люди подходят к решению оприеме стероидов довольно легкомысленно, считая, что успех гарантированбез всяких нежелательных последствий. Однако некоторым придется платитьздоровьем или жизнью за те несколько месяцев, что их результаты в залебудут расти.

Ссылки:

  1. Kadi F, Eriksson A, et al. Effects of anabolic steroids on themuscle cells of strength-trained athletes. Med Sci Sports Exerc 1999Nov;31(11):1528-34.
  2. Kibble MW, Ross MB. Adverse effects of anabolic steroids in athletes. Clin Pharm 1987 Sep;6(9):686-92.
  3. Hickson RC, Ball KL, et al. Adverse effects of anabolic steroids. Med Toxicol Adverse Drug Exp 1989 Jul-Aug;4(4):254-71.
  4. Kiraly CL, Alen M, et al. Effect of androgenic and anabolicsteroids on the sebaceous gland in power athletes. Acta Derm Venereol1987;67(1):36-40.
  5. Kiraly CL, Collan Y, et al. Effect of testosterone andanabolic steroids on the size of the sebaceous glands in powerathletes. Am J Dermatopathol 1987 Dec;9(6):515-9.
  6. Spark RF. Steroids, sex and muscles: an update on fantasies, fears and facts. Medical Aspects of Human Sexulaity 2001 Jul:25-30.
  7. Narducci WA, Wagner JC, et al. Anabolic steroids - a review ofthe clinical toxicology and diagnostic screening. Clin Tox1990;28(3):287-310.
  8. Anonymous. National Institute on Drug Abuse Research ReportSeries - Anabolic Steroid Abuse.www.nida.nih.gov/researchreports/steroids/anabolicsteroids3.html
  9. David M, Hodak E, et al. Adverse effects of retinoids. Med Toxicol Adverse Drug Exp 1988 Jul-Aug;3(4):273-88.
  10. Wagner JC. Enhancement of athletic performance with drugs: an overview. Sports Med 1991;12(4):250-265.
  11. Lund ВС, Perry PJ. Androgenic anabolic steroids: an overviewfor clinicians. Expert Column - Medscape Pharmacotherapywww.medscape.com 2000.
  12. Hogan DJ, Chamberlain M. Male pattern baldness. South Med J 2000 Jul;93(7):657-62.
  13. Laseter JT, Russell JA. Anabolic steroid-induced tendonpathology: a review of the literature. Med Sci Sports Exerc 1991Jan;23(1):1-3.
  14. Kramhoft M, Solgaard S. Spontaneous rupture of the extensorpollicis longus tendon after anabolic steroids. J Hand Surg [Br] 1986Feb;11(1):87.
  15. Liow RY, Tavares S. Bilateral rupture of the quadricepstendon associated with anabolic steroids. BrJ Sports Med 1995Jun;29(2):77-9.
  16. Stannard JP, Bucknell AL. Rupture of the triceps tendonassociated with steroid injections. Am J Sports Med 1993May-Jun;21(3):482-5.
  17. Visuri T, Lindholm H. Bilateral distal biceps tendonavulsions with use of anabolic steroids. Med Sci Sports Exerc 1994Aug;26(8):941-4.
  18. Freeman BJ, Rooker GD. Spontaneous rupture of the anteriorcruciate ligament after anabolic steroids. BrJ Sports Med 1995Dec;29(4):274-5.
  19. Winwood PJ, Robertson DA, et al. Bleeding oesophageal varices

Источник: Muscular Development


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.