» » » Блокаторы миостатина. Анаболический суперпрепарат будущего?!
 

Блокаторы миостатина. Анаболический суперпрепарат будущего?!

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 656  |  Комментарии: 0  |  Дата: 14-12-2008, 03:53

Если вы такой же "настоящий качок", как я, приготовьтесь сильноудивиться! Есть сведения, что вскоре вы сможете без проблем приобрестисногсшибательные пропорции Гаргантюа. Вам хотелось...

Если вы такой же "настоящий качок", как я, приготовьтесь сильноудивиться! Есть сведения, что вскоре вы сможете без проблем приобрестисногсшибательные пропорции Гаргантюа. Вам хотелось бы набрать 50 кгмышц, даже не прикасаясь к железу?

С одной стороны, нас радует любая новая концепция мышечного роста, сдругой... Сколько людей проводит в зале годы и годы, борясь за каждыйнебольшой успех! Вспомните, как много сил и времени, слез и пота выотдали тренингу. Может быть, вы и не посвятили бодибилдингу четвертьвека и не потеряли при этом все волосы на голове, как это произошло сомной, но если вы возложили хотя бы несколько лет на этот "железныйалтарь", то понимаете, о чем я. Конечно, любая новая стратегия, якобыпозволяющая добиться постоянного мышечного роста, вызывает недоверие.

Но вот вам свежая информация на этот счет: недавно исследователипролили свет на некоторые важные особенности мышечного роста. Вамкажется, что вы убиваете себя на тренировках, не достигая видимыхрезультатов? Вы сравниваете себя с соседом по залу, который появляетсяпо выходным, чтобы лениво выполнить свою программу, но при этомвыглядит гигантом? Да, такое бывает, и основная причина кроется внекоей субстанции, называемой миостатином.

Не нужно никакого колеса?

Пять лет назад ученые выяснили, что миостатин, тогда называвшийсяфактором роста и дифференциации 8, несет ответственность за подавлениероста мышечных волокон у животных.

Точнее, было обнаружено, что нехватка у животных гена, необходимогодля производства миостатина, ведет к значительному набору мышечноймассы безо всяких отягощений и упражнений (1)! То есть, маленькиелодыри просто валялись в своих клетках и наращивали огромные мышцы,даже не залезая в свое колесо (или на чем их там заставляют бегать).

Миостатин - это протеин, состоящий из цепочки аминокислот. Онпроизводится специальной последовательностью генов в ДНК почти каждогопозвоночного животного - от речной форели до того существа, которое вывидите в зеркале каждое утро. Это вещество начинает работать вэмбриональной фазе и продолжает действовать во время всего развитияорганизма, подавляя рост мышц. Причина его присутствия в организме,по-видимому, кроется в необходимости контролировать и регулировать ростизбыточной массы.

Наверное, дело в естественном отборе, ведь огромная масса - вовсе непреимущество с точки зрения выживания. Массивному зверю труднее быстроубежать от опасности. Представляю себе буйволоподобных предковчеловека, целыми днями валяющихся на солнышке в гамаках из шкур, и всеэто для того, чтобы закончить жизнь в пасти тиранозавра (или как еготам - в динозаврах я не эксперт, извините). Ну а если посмотреть сточки зрения религии... Вероятно, Господу Богу не угодны былимускулистые гиганты, поэтому он наделил нас миостатином.

Но шутки в сторону. Почему эволюция все же вывела популяцию снулевым содержанием этого вещества (из-за отсутствия соответствующейгенной последовательности) и ограничила ее распространение. Если выхотите увидеть настоящий пример влияния гена миостатина и убедиться,насколько серьезно его отсутствие меняет вид особи, посмотрите настарый добрый рогатый скот. Мы видим доказательства мощи миостатина наредких, но все же существующих случаях небывалого мышечного развитиядомашних животных.

Породы Belgian Blue и Piedmontese выведены путем мутацийпоследовательности генов ДНК, которые ответственны за производствомиостатина (2)1 В результате, животные настолько огромны, что уже дажене смешно. Одно неуклюжее движение - и бугры мышц готовы разорватькожу. Благодаря отсутствию миостатина, у них крестец иногда таквыпирает, что мышцы нави сают друг над другом. Именно мышцы! не жир!Звери настолько огромны, что обычный бык просто не идет ни в какоесравнение. Представляю себе, как широко вы откроете рот, если увидитеодно из таких животных на сельскохозяйственной выставке.

Вопросы медицины!

Хотя влияние миостатина на скелетные мышцы животных уже изучено, слюдьми не все так ясно. Мы знаем, что при некоторых заболеваниях людейон секретируется как негативный регулятор мышечного роста. Например,его концентрация повышается в плазме крови больных некоторыми формамиВИЧ (3). В результате, когда развивается СПИД, мышцы разрушаются из-забольшого количества этого вещества.

К тому же, известно, что миостатин активизируется при мышечныхтравмах (4). Когда мускулы повреждены, они нуждаются в лечении. Подобнотому, как порез на коже формирует струп, который впоследствии заживает,травмированные мышцы осуществляют нечто подобное. Задача миостатина -контролировать процесс заживления. При повреждении скелетных мышц(например, в результате тяжелой тренировки) лечащие клетки, называемые"сателлитными", активизируются и внедряются в мышечные клетки вместе сразличными аминокислотами, чтобы обеспечивать ремонт тканей и ихдальнейший рост. Если этот процесс не контролировать, то можетпроизойти "избыточное залечивание". Поэтому полагают, что локальновысвобождающийся миостатин призван сдерживать такое излишнее усердие иконтролировать скорость ремонта. Так происходит создание новых мышечныхволокон, плавно вписывающихся в старые, вместо бесформенныхнагромождений плохо сформированных тканей (5). Но пока это толькотеории, требующие подтверждения.

Я думаю, что действие миостатина схоже с эффектами некоторыхподавляющих рост кожных факторов, которые тормозят слишком быстроезаживление шрамов или образование нагромождений волокон. В случаеотсутствия или недостатка таких факторов образуется массивный шрам,получивший название "келоид". За время своей карьеры я видел их сотни.Некоторые были маленькими и похожими на обычные шрамы, некоторые -огромными и уродливыми. Келоидные рубцы больше распространены средилюдей темной расы. Их удаление хирургическим путем никогда не помогает,потому что они формируются заново. Единственный эффективный методлечения - по-видимому, лучевая терапия, но ее имеет смысл применять всамых тяжелых случаях. Основываясь на эти данных, можно предположить,что миостатин у взрослых людей контролирует процесс заживления мышечныхтканей. Но пока этого еще никто не доказал.

В одной из недавних обзорных статей исследовательской группы изНовой Зеландии описываются свойства миостатина и его воздействие навзрослых людей. Там говорится, что исследования миостатина вчеловеческих мышцах, а также наблюдения врачей за людьми, страдающимиразличными заболеваниями, связанными с потерей тканей, и данные обучастии миостатина в регулировании регенерации мышц "... дают намчеткие доказательства роли миостатина в регулировании мышечного ростапосле рождения" (6). Проще говоря, роль у миостатина есть, но воткакая, пока не ясно.

Стероиды устарели?

Итак, возникает волнующий всех нас вопрос - может ли препарат,блокирующий генетически заданное высвобождение миостатина, привести кросту мышечной массы у взрослых людей? Я бы ответил на этот вопросрешительным "да", но с некоторыми оговорками.

Теоретически, "блокатор миостатина" может стать анаболическимагентом будущего. Такой препарат, конечно же, заставит современныеанаболические стероиды и лучший гормон роста выглядеть не болееэффективными, чем поливитамины! Можно сказать, что с развитием геннойинженерии и появлением возможности воздействовать на отдельно выбранныйген, технология получения такого препарата уже существует. Но, ксожалению, последствия необратимого вмешательства в генетическиймеханизм могут быть, мягко говоря, пугающими.

В заключение, я хотел бы сказать, что не очень огорченнеобходимостью много тренироваться. Я пока не считаю всю эту тяжелуюработу пустой тратой времени. Кроме того, было показано, чтоприсутствие миостатина влияет не только на скелетные мышцы, но и надругие важные волокна вашего организма - например, на сердечную мышцу(7). Эту опасность не надо списывать со счетов. Вполне вероятно, чтонеобратимые изменения генетической программы, вызванные такимблокатором миостатина, заставят сердечную мышцу расти. Хотя, еcли вашагрудная клетка способна вместить пятикилограммовое сердце, думаю, не очем беспокоиться! MD

Ссылки

  1. McPherron AC, et al. Regulation of skeletal muscle mass in mice by a new TGF-Б superfamily member. Nature. 387:83-90, 1997.
  2. Kambadur R., et al. Mutations in myostatin (GDF8) indouble-muscled Belgian Blue and Piedmontese cattle. Genome Res.7:910-916, 1997.
  3. Gonzolez-Cadavid NF., et al. Organization of the humanmyostatin gene and expressionin healthy men and HIV-infected men withmuscle wasting. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 95:14938-14943, 1998.
  4. Thomas MB., et al. Myostatin, a negative regulator of musclegrowth, functions by inhibiting myoblast proliferation. J. Biol. Chem.275:40235-40243, 2000.
  5. Kirk S., et al. Myostatin regulation during skeletal muscle regeneration. J. Cell Physdiol. 184:356-363,2000.
  6. Sharma M. et al. Myostatin in growth and repair. Exerc Sports Sci Rev. 29:4; 155-158, 2001.
  7. Sharma M., et al. Myostatin , a transforming growth factor-Bsuperfamily member, is expressed in heart muscle and is upregulated incardiomyocytes after infarct. J. Cell Physiol. 180:1-9, 1999.

Источник: Muscular Development


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.