» » » Диуретики в бодибилдинге
 

Диуретики в бодибилдинге

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 675  |  Комментарии: 0  |  Дата: 17-04-2010, 18:46

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Диуретики - это обычные мочегонные средства, нашедшие широкое применение во многих видах спорта, там, где в относительно короткие сроки необходимо скинуть значительную массу. В медицине они используются для лечения людей, страдающих отеками, некоторыми заболеваниями сердца и гипертонией. В бодибилдинге используются чаще всего перед соревнованиями и во время подготовки к оным. В первом случае - чтобы добиться необходимой детализации мышц, снизив содержание воды в подкожном слое, в таком случае они применятся непосредственно перед соревнованиями, т.к. эффект от них непродолжителен. Продолжительный прием диуретиков во время подготовки к соревнованиям объясняется необходимостью выведения лишней жидкости, удерживаемой в организме анаболическими средствами.

Впрочем, любители побаловаться мочегонными средствами встречаются в любом виде спорта, особенно много их в контактных видах, где спортсмены стремятся к максимальному снижению веса перед соревнованиями. Как правило, в более тяжелых весовых категориях резко возрастает перспектива получения по голове (хотя это и не всегда правда, дело в том, что подготовка многих спортсменов свыше 95 кг сильно хромает), поэтому среди юниоров применение диуретиков приняло поистине впечатляющие масштабы.

В бодибилдинге используется два типа препаратов - «жесткие» и «мягкие». Жесткие диуретики позволяют добиться впечатляющих результатов за относительно короткий период времени, разумеется, их применение не проходит незаметно для организма. Они серьезно нарушают обмен веществ, выводят соли из организма и приводят к общему обезвоживанию. Известны смертельные случаи с применением этого типа диуретиков. Впрочем, они редки. Гораздо чаще встречаются менее серьезные, но все же очень неприятные, симптомы. Это головокружения при работе со средними и большими весами, вплоть до потери сознания, головные боли, снижение трудоспособности, апатия, усталость, переутомление, расстройство в работе ЦНС.

Не стоит забывать и тот факт, что выводя воду из подкожного слоя, диуретики обезвоживают и мышцы, от чего те теряют свою эластичность и объем. Препятствовать этому может прием всевозможных анаболиков. Получается замкнутый круг - чтобы вывести лишнюю влагу надо больше принимать диуретиков, чтобы мышцы сохраняли свой объем - анаболических средств. К тому же обезвоженные клетки не способны к делению, а это означает невозможность наращивания мышечной массы. Вот такой получается круг. Именно поэтому, а еще и потому, что диуретики приводят к сильному запустению крови и, как следствие, увеличивают нагрузку на сердце, их применение недопустимо во время интенсивных тренировок.
По своему воздействию мягкие диуретики не способны причинить большого вреда здоровью, но и эффект от них меньше. Добиться одинакового с жесткими диуретиками результата не получится. А тот эффект, которого можно достигнуть, потребует гораздо больше времени. Под определение мягких диуретиков попадают не только фармакологические препараты, но и всевозможные травяные чаи с эффектом повышенного выделения мочи. Впрочем, сегодня многие спортивные федерации запретили использование диуретиков перед соревнованиями. Дело в том, что некоторые спортсмены пытались, увеличивая выделение мочи, скрыть в ее потоках следы запрещенных препаратов. То, что им это удавалось и послужило причиной запрещения диуретиков как таковых.

Несмотря на то, что в спортивной среде периодически слышны возгласы, что диуретики необходимо приравнять к допингу и стероидам, и полностью запретить их употребление спортсменами, нельзя не замечать и полезных свойств этих препаратов. Так, спортсмены, страдающие гипертонией, обязаны во имя сохранения своего здоровья пить различные травяные чаи. Такие процедуры часто прописывают врачами гипертоникам, даже если те не занимаются спортом. Занятия бодибилдингом увеличивают нагрузку на сердце, и было бы непростительной глупостью не помочь своему «моторчику» хотя бы в снижении давления. Но и здесь следует знать меру, и перед началом употребления обратиться к знающему специалисту - спортивному врачу. С учетом недоразвития спортивной медицины в России, найти такового предлагаю в ближайшем спортивном диспансере.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.