» » » Эфедрин в бодибилдинге
 

Эфедрин в бодибилдинге

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 417  |  Комментарии: 0  |  Дата: 21-05-2006, 00:50

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Эфедрин относится к препаратам, возбуждающим центральную нервную систему (ЦНС), в бодибилдинге он используется для тех же целей, что и кофеин, и экстракт гуараны. Приводит к учащению сердцебиения, подъему артериального давления, повышению уровня термогенеза - чем и объясняется его жиросжигающий эффект. Имеет кучу противопоказаний: гипертоники, люди страдающие бессонницей, некоторыми заболеваниями пищевой системы, сердца и почек и т.п. - все они должны полностью отказаться от употребления препарата, либо делать это с крайней осторожностью.

В бодибилдинге и фитнесе эфедрин не используется как самостоятельный продукт, т.к. сам по себе способен привести лишь к незначительному похуданию, а принимается в комплекте с кофеином. Как показывает практика, наилучшее соотношение препаратов - один к десяти (на одну дозу эфедрина приходится десять доз кофеина). Такая смесь приводит дополнительно к ускорению метаболизма и, как следствие, повышенному сжиганию жировых отложений. Считается, что безопасная доза эфедрина - не более 20 миллиграмм.

Примечательно, что действие эфедрина проявляется только при занятиях спортом и соответствующей диете. Как и многие жиросжигающие препараты, эфедрин является лишь ускорителем сжигания жира, но никак не его первопричиной. В среднем, люди употребляющие кофеин и эфедрин теряют за месяц на 2 кг больше, чем те, кто их не употребляет. Некоторые спортсмены и спортсменки, в погоне за более высокими результатами, значительно увеличивают дозу.

Были случаи, когда всего за несколько дней спортсмен, принимая препарат в повышенных дозах, сбрасывал до 2-4 килограммов - строго говоря, месячную норму. Проявились все негативные симптомы эфедрина - слабость, утомляемость, возбудимость, бессонница. Приходится прекратить тренировки на целую неделю, плюс полностью отказаться от приема препарата. Как результат - спортсмен за неделю отдыха набирает до 4-6 кг, что с лихвой перекрывает эффект от приема препарата.

Так же эфедрин оказывает разное по силе воздействие на разных людей. Меньшинство ощущает долговременный прилив сил, причем даже после тяжелой тренировки, при этом организм может находиться в возбужденном состоянии более суток. На противоположном конце - люди, после приема препарата, ощущающие сильнейшее истощение нервной системы, апатию и усталость. Большинство отмечает временный прилив сил, длящийся, как правило, до 12 часов, и несколько большую усталость, чем обычно, после прекращения действия препарата.
Для повышения эффективности к эфедрину и кофеину можно добавлять аспирин - существуют даже промышленно выпускаемые жиросжигатели, содержащие все три компонента. Воздействие аспирина направлено на еще большее повышение термиогенеза. Нет ничего удивительного, что после употребления такой смеси повышается температура тела и увеличивается потоотделение.

Наилучшего эффекта удается достичь при употреблении смеси перед тренировкой. Прием смеси в не тренировочные дни нецелесообразен, хотя можно встретить рекомендации ее употребления три раза в день на протяжении 3-4 недель. В таком случае вероятность возникновения побочных эффектов практически равна 100%. Так же не забывайте, что кофеин вызывает привыкание. В любом случае подобная схема употребления доступна только людям со здоровым сердцем.

Существуют и природные аналоги компонентов смеси. Гуарана заменяет кофеин, эфедра - эфидрин, а кора ивы - аспирин. Смеси на основе этих компонентов считаются относительно безопасными.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.