» » » Гуарана в бодибилдинге
 

Гуарана в бодибилдинге

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 306  |  Комментарии: 0  |  Дата: 19-01-2011, 08:33

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Гуарана, наравне с кофеином, считается одним из самых сильных тонизирующих веществ. Строго говоря, гуарана - это растение, родом откуда-то из Южной Африки. Но в бодибилдинге нашло распространение другое определение, как энергетического напитка. В Южной Америке напиток из плодов гуараны пользуется большой популярность, говорят, что там его пьют не реже, чем мы кофе и/или чай. Высокие вкусовые качества, наряду с полезными свойствами привлек внимание американцев, даже вознамерившихся сделать из него аналог кока-колы. Точнее намеревались, но потом решили немного сэкономить и добавили вместо сока гуараны обычный кофеин. Этот продукт так и не приобрел большой популярности. Не стал он и известен, хотя где-то в Штатах до сих пор производится.

Надо сказать, что редкий бодибилдер слышал, а уже тем более пользовался, соком/экстрактом гуараны. Но тем немногим, кому посчастливилось его отведать, или кто мечтает попробовать, он кажется чуть ли не райским нектаром - и вкусно, и полезно. На основе гуараны производятся даже БАДы. С учетом того, что врачи в целом невысокого мнения обо всех БАДах, возникают обоснованные сомнения по качеству подобной продукции. В спортивном питании гуарана представлена капсулами, так что смело кушайте их.

Действие экстракта гуараны сводится к возбуждению нервной системы и ускорению метаболизма. Именно поэтому возникает чувство эйфории, энергетический подъем. Несложно догадаться, что регулярное употребление гуараны может привести к эффекту гиперактивности, что, в общем-то, приводит к «выжиганию» нервной системы. Так же препарат при частом употреблении вызывает привыкание. А вот прием пары капсул перед тренировкой позволит работать более интенсивно и заниматься с большими весами. Так же препарат помогает при работе на сжигание лишнего жира - сказывается эффект повышенного метаболизма. Эффект сохраняется на протяжении 4-6 часов после употребления препарата.

Производители уверяют, что для эффективного сжигания жира вовсе не требуется выполнять аэробные упражнения - вполне достаточно будет обычной тренировки с отягощениями. Правда ли это? Как показывает практика, лишь частично.

К похуданию приводит повышенная скорость метаболизма и снижение аппетита, но никак не особое воздействие на организм во время силовой тренировки. Хотя по идее гуаринин, как и кофеин, должен смещать энергетический баланс организма в сторону сжигания жиров, а не гликогена. Такое смещение действительно происходит, но у каждого спортсмена на свою собственную величину. Как правило, сжигается на 5-7% больше жира. Тот же эффект можно достичь пробежав после тренировки 800-1000 м, что равно 5 минутам. Жиросжигающий эффект проявляется еще и в разрушении жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Опытные спортсмены рекомендуют употреблять гуарану вместе в l-карнитином, при тренировках на ноги такой коктейль приводит к значительному ускорению сжигания жира.

Содержание кофеина в гуаране в 2-3 раза превосходит его содержание в кофе. Собственно это и определяет столь высокие энергетические свойства продукта. Как все это выглядит на практике? Значительного успеха в сжигании жира гуарана добиться не позволяет. Особой результативности нет. А вот интенсивность тренировки возрастает, нельзя сказать, что спортсмен вдруг начинает жать по 150 кг, хотя раньше еле справлялся со 120, но эффект есть - снижается время отдыха, увеличивается количество повторов, выполняемых за подход, наблюдается потенциал роста количества подходов. Впрочем, такое наблюдается далеко не у всех, многие спортсмены описывают свое состояние как «легкий бодрячок» и не более. Большим преимуществом гуаринина является и то, что он считается чистым, полученным не химическим, путем.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.